Найти в Дзене

Что такое "мотобратство". Рассказывают бывалые мотоциклисты

Байкерское движение в Чите зародилось относительно недавно, но при этом развилось стремительными темпами. Если в 2014 году на двухколёсных железных конях ездило примерно сто человек, то сейчас эта цифра увеличилась почти до пятисот мотоциклистов. У людей непосвящённых сложились ошибочные представления об этой дорожной культуре. Благодаря зарубежным фильмам образ байкера представлялся нам так: бородатый здоровенный мужик с татуировками и перстнями, у которого за поясом висит пистолет. У него криминальное прошлое и нет работы. Он ценит свободу и всю жизнь проводит в седле. На самом деле это всего лишь «киношные» архетипы. Кто такой – современный байкер? Что такое мотобратство? Какие мифы и легенды связаны с мотодвижением в Забайкалье? В этом нам поможет разобраться Данил Сорокин, один из активистов читинского мотоклуба.

     Фестиваль байкеров
Фестиваль байкеров

Как и многое другое, культура «байкерства» пришла к нам из-за океана. После второй Мировой войны солдаты, вернувшиеся с фронта, стали получать разовые пособия. Размера этого денежного довольствия как раз хватало для того, чтобы купить новенький мотоцикл. Быстрое и недорогое средство передвижения вскоре стало настолько популярным, что люди стали собираться в группы и организовывать совместные выезды. Вскоре эту идею подхватили другие страны. До Забайкалья же это всё докатилось только в 21 веке. Нет, конечно, при Советском Союзе были попытки организовать некое подобие мотоклуба, но оно заключалось лишь в незначительном тюннинге «Восходов», «Юпитеров» и «Уралов». Всё это носило лишь точечный характер. Когда открыли границы и рынок наводнили японские мотоциклы, в городе стали появляться первые зарубежные модели. Но они стоили дорого, и в условиях повальной бедности постсоветского государства позволить такие аппараты мог далеко не каждый. Прошли годы. Стабилизировалась ситуация в России, появились дешёвые китайские байки. Сейчас мотоцикл себе может позволить практически каждый человек. Цены на железных коней варьируются от нескольких тысяч рублей, до нескольких миллионов.

Итак, что же из себя представляет читинское мотодвижение? Допустим, у вас есть права на байк, вы копили необходимую сумму несколько месяцев и, наконец, заветная покупка сверкает хромом у вас в гараже. Что делать дальше? Просто кататься из точки А в точку Б? На самом деле, с покупки мотоцикла всё только начинается. Ещё до вашего похода к продавцу вы должны иметь чёткое представление, какой класс мотоцикла вам нужен. «Если вы отдаёте предпочтение спортивным мотоциклам, вы должны чётко представлять себе ту степень ответственности, которая ложиться на вас после приобретения спорт-байка. Именно спортивные мотоциклы являются объектом повышенной опасности на дороге. Они моментально ускоряются», - утверждает Данил. Есть великое множество факторов, которые могут привести к летальным последствиям. Во-первых, в Чите на асфальте много песка, который смывает с газонов дождями. Попадая колесом в повороте на такой песок, мотоцикл сразу опрокидывается, так как сцепление с дорогой на слое песка равно нулю. Во-вторых, огромное количество канализационных люков на улице во время дождя превращается в ледяную линзу, попадая на которую, велик шанс перевернуться (или разложиться, как говорят байкеры). В-третьих, езда на мотоцикле – сугубо сезонное занятие. Нетерпеливым хочется покататься как можно раньше, и они выезжают на трассы чуть ли не в апреле. Холодный асфальт, холодная резина – эти два фактора также приводят к трагедии.

     Открытие мотосезона
Открытие мотосезона

Теперь о мотобратстве. Никакого обряда посвящения в байкеры у читинского мотоклуба нет. Купил двухколёсного друга – можешь приезжать на «тёрку». «Тёркой» байкеры называют место сбора, где мотолюбители обсуждают новости, делятся впечатлениями, планируют ближайшие поездки. Как утверждает Данил, некоторые читинские мотоциклисты вообще не примыкают к мотобратству. Люди покупают байк для души и катаются на нём ради удовольствия в одиночестве. Но, зачастую мотоцикл приобретается именно для того, что ездить в компании. Читинский клуб любителей внедорожников «Диверсант» каждого новичка прогоняет через обряд посвящения – человека кладут на землю и руками перекатывают через него колесо от джипа. Подводники предлагают моряку, впервые вышедшему в море, выпить забортной воды. У байкеров такого нет. «Если ты купил мотоцикл, ты уже автоматически становишься братом», - улыбается Данил. К сожалению, человек непосвящённый и наглый очень многого ждёт от мотобратства. Мол, ему и бензин привезут, и колесо дадут, и масло поменяют – стоит только попросить. На самом деле такие люди вызывают у байкеров презрение. Если мотоциклист попал в беду далеко от города, ему обязательно постараются помочь. Если же человек просит привезти топливо, так как ему лень пешком идти на заправку – это перебор, который не имеет ничего общего с братством.

     В клубах много девушек
В клубах много девушек

У горожанина сложилось неправильное представление о культуре мотодвижения. Человек непосвящённый считает, что мотоциклисты в городе только и умеют, что носиться с бешеными скоростями, нарушая при этом правила дорожного движения. Конечно, такие элементы есть, но в большинстве своём мифы о скорости рождены техническими особенностями мотоцикла, которые легко объясняются с точки зрения физики. Во-первых, мотоцикл – лёгкое транспортное средство, которое, имея объём двигателя малолитражного автомобиля, может трогаться с места гораздо быстрее. Во-вторых, система выхлопа у него короткая – длинную автомобильную магистраль невозможно установить на байк. Именно поэтому создаётся впечатление, что мотоцикл с рёвом на громадной скорости несётся по трассе. Присмотритесь – если где-то ревёт мотоцикл, это совсем не значит, что он летит под 200 км/ч.

Отдельно Данил выделяет и так называемую «околобайкерскую тусовку». К ним относятся молодые люди, возрастом 16-20 лет, имеющие китайские мокики, и при этом считающие себя полноценными байкерами. «Многие из нас в детстве имели мотоцикл, доставшийся от деда или отца. Мы ездили на них на рыбалку, или просто летали по просёлочным дорогам. Сейчас же это приобрело просто угрожающие масштабы. Дешевизна китайских мокиков привела к тому, что родители покупают их своим детям, не думая о последствиях. Мол, у меня в детстве был мотоцикл – куплю и сыну. Но современные дети выезжают без прав, без шлема, без знаний правил дорожного движения на дороги общего пользования. Юношеский максимализм и бравада зачастую приводит к аварии, а тень от этой аварии ложиться на мотобратство. Обыватель думает, что раз молодёжь так агрессивно ездит, значит и все мотоциклисты без царя в голове», - качает головой Данил.

     Поездка в детский дом
Поездка в детский дом

Подростки пытаются ездить на заднем колесе на мокиках, которые для этого технически не предназначены. В тёмное время суток пренебрегают элементами пассивной защиты, такими как световозвращающие элементы и габариты. Многие из них выйдут из этого возраста, пересядут на старые Жигули и станут заядлыми автолюбителями. Потом пойдут на работу и купят себе иномарку. И лишь немногие из них уже в сознательном возрасте приобретут себе для души солидное двухколёсное транспортное средство. Вот те, кто по прошествии лет покупают себе мотоцикл именно для души, и становятся настоящими членами мотобратсва. Другими словами, не мотобратсво выбирает тебя, а ты его.

Теперь давайте поговорим о самих мотоциклах, которые колесят по дорогам Читы. Как я уже говорил, классов несколько. Это может быть агрессивный спорт-байк, который привлекает своими обтекающими формами. Это может быть «эндуро» - лёгкие аппараты, совершающие на трамплинах головокружительные прыжки и способные передвигаться по полному бездорожью. Однако, когда мы слышим слово «байкер», мы, прежде всего, представляем себе солидный, сверкающий хромом так называемый чоппер. Этот класс мотоциклов не предназначен для карабканья по горам. Он также не может развивать большие скорости, как тот же спорт-байк. Данный класс создан для души. Не может не вызвать трепета неторопливая колонна чопперов с из благородным рыком двигателя, с их сияющими на солнце колёсами, с их немыслимым тюннингом с черепами и языками пламени. И не нужно представлять себе, что байкеры – это очень богатые люди, у которых много свободного времени. Не стоит также считать, что мотобратья – некие бандиты, которых лучше обходить стороной. Все они – самые обыкновенные горожане, такие же, как и мы с вами, только с широкой душой и свободой тела. Мотоциклы зачастую куплены в кредит. Профессии тоже самые безобидные. Вот Данил, например, юрист, а его друг по мотобратсву – учитель труда в школе.

     Данил Сорокин - байкер со стажем
Данил Сорокин - байкер со стажем

Это нужно понять и этим нужно жить. Человек выходит из офиса после тяжёлого трудового дня в пятницу вечером. Он не идёт заливать свою усталость алкоголем. Он идёт в гараж. Снимает свой деловой костюм и надевает косуху, шлем и перчатки. Выкатывается на трассу и нажимает акселератор. И вся усталость сдувается встречным ветром. «На автомобиле ты возишь тело, а на мотоцикле катаешь душу», - смеются Данил: «Ты чувствуешь каждой клеткой своего тела окружающую действительность. Подъехал к озеру, стало прохладнее. Едешь мимо Угдана – пахнет позами. Мотоцикл – это не сама цель. Цель – те эмоции, которые ты получаешь от оправления байком».

Берегите себя!