Великая профессия - рекламщик. За деньги можно разрекламировать самую ненадёжную и некачественную вещь. Так произошло с новым детищем завода "Минск", которые выпустили на рынок квадроцикл KD625, который они почему-то позиционируют как вездеход. За своё творение дилеры просят 1 250 000 рублей. На официальном сайте сей модели воспето множество дифирамбов: и красивый, и проходимый, и быстрый, и управляемый.
Объём двигателя 600 кубиков, 4 такта и один цилиндр в двигателе и жидкостное охлаждение. 38 лошадиных сил, инжектор и стартёр. Максимальная скорость 90 км/ч, масса 357 килограммов, объём бака 19 литров. Более того, в базовой комплектации электрическая лебёдка, литые диски, защита рук и фаркоп. Казалось бы, покупай да радуйся.
Но не тут-то было. Как мы знаем, в своё время завод "Минск" громко на всю страну заявил, что возродил легендарный советский мотоцикл. При этом маркетологи скромно умолчали, что собран он полностью из китайских запчастей и что взять какой-нибудь "Рейсер" гораздо практичней и дешевле, нежели "Минск". Почти то же самое получилось и с хвалёным квадроциклом-внедорожником.
Изучая форумы, я наткнулся на пост проплаченного пользователя. Человек особо не старался, поэтому его сообщение носило чисто рекламный характер. Цитирую: "Недавно в поисках квадроцикла для себя наткнулся на новые квадроциклы белорусского производства по всем характеристикам не уступающим брендовым аналогам но на порядок дешевле (в районе 5000-8000 у.е). Подскажите кто сталкивался с ними - стоит ли их покупать? Если все так хорошо как пишут то тогда на рынке появился новый лидер по соотношению Цена/Качество." Вы серьёзно? Не уступает брендовым аналогам? Если у завода "Минск" не нашлось своих комплектующих для сборки мотоциклов, то откуда у них запчасти для квадроцикла? Давайте разбираться.
Как оказалось, маркетологи "Минска" пошли совсем простым и откровенно мошенническим путём. Однажды Китай решил выпускать качественные и недорогие квадроциклы серии CF. Они отлично зарекомендовали себя в условиях жёсткой эксплуатации и имеют на форумах только положительные отзывы. Торгаши с завода "Минск" долго думали и придумали: "А давайте покупать мотоциклы из Китая марки CF, клеить на них наклейку МИНСК KD и продавать ещё дороже?". Сказано, сделано. В итоге мы имеем:
Минск-Мото KD 500 - это CF500 basik
Минск-Мото KD 625 - это CF625 X6
Всё абсолютно то же самое, кроме рамы и проводки. Всё-таки голь на выдумки хитра. В погоне за мощью СССР наши маркетологи стараются нажиться на всём. Вот только некоторые комментарии тех, кто попался на уловку:
"Лебедка самая дохлая и китайская! Редуктор рассыпался от того, что трос криво намотало и заклинило барабан. По гаранти менять отказались, мол, сам виноват. Выхлоп сечет, что бы не делал. Похоже, места соединений кривые, прокладки тупо не держат, через них реально дует прям"
"Чувствуется какой-то подвох. Всего один «реальный» покупатель (новенький) на форуме, который трубит в нескольких ветках о своей покупке"
"А чего аргументировать-то? От того, что на квадры марки CF в Белоруссии клеят шильдик "Минск" он не перестает быть CFом. И какой смысл покупать в России квадроциклы Минск, если уже есть дистрибьютор и дилеры техники CF?"
Я надеюсь, что те, кто собираются купить квадроцикл, внимательно прочитали этот материал и что я оказался немного полезен. Берегите себя!