Едят все, но не все умеют и знают, как правильно. А некоторые знают, но не делают. Я такая. Поэтому упорно читаю про правильное питание в надежде, что однажды тумблер в голове перещелкнется на "сейчас".
Вот и в этот раз решила: правила -- это хорошо. Коротко и по существу, не будет повода ссылаться на "воду" и игнорировать суть.
О чем книга
О правилах питания. В трёх частях автор рассказывает:
- что надо есть (спойлер: ешьте еду, а не подделки под нее),
- какую еду надо есть (спойлер: в основном, растительную),
- как надо есть (спойлер: немного).
Почему книга классная
Каждое правило -- на отдельной странице (максимум двух), с понятным, запоминающимся заголовком.
Текст не только без воды, но и без ссылок на англоязычные исследования (которые и так никто не проверяет). Но автор обтекаемо указывает источники -- при желании, можно найти в Google Scholar.
Чем книга интересна
Ее написал не эксперт (врач, диетолог, нутрициолог и т.п.), а журналист, который долго-предолго писал про здоровое питание в топовое американское издание. Всё равно как я бы написала книгу о трудоустройстве или построении карьеры. Ау, издательства, вы где?
Чем книга может не понравиться
В ней нет воды. А иногда вот хочется! Например, интересных историй из жизни или рецептов на три минуты.
Она не даёт импульс к действию. Типа "с сегодняшнего дня ты больше не сможешь любить сахар и чипсы". Правда, есть Надежда, что какое-нибудь правило вовремя всплывет в голове, когда будете стоять в прилавка со снеками, и вы такой: "А не попробовать ли мне морковные дольки?"
Мораль
Правильное ешьте правильно -- и ищите теперь книгу с подходящими рецептами (тот ещё квест).
Ps
Оставляю книгу на полке. Во-первых, она пример книжной стройности. Во-вторых, всегда можно взять с полки и перечитать (буквально за вечер). В-третьих, надеюсь, однажды детям станет настолько скучно, что они решат "Правила..." почитать.