Статья для тех, кто хочет управлять вилочным погрузчиком, знать основы и особенности работы техники.
Работа на погрузчике требует специальных знаний по управлению именно этим видом транспорта. Сложная система управления, наличие навесного оборудования, обилие рычагов и переключателей требует соблюдения правил для эффективной и безопасной работы.
Расскажем о важных и обязательных правилах.
Общие правила
- Обучение. Для управления погрузчиком нужно обучиться. Техника имеет собственные принципы управления и опыт вождения автомобилем будет полезным, но недостаточным.
- Практика. Оттачивать навыки вождения важно, не забывая об особенностях техники:
- погрузчики имеют задний привод;
- имеют громоздкие габариты и неравномерное распределение массы;
- нелогичное и не интуитивное управление.
3. Предпусковой осмотр. Перед работой осмотрите погрузчик на предмет повреждений и неисправностей, которые могут нарушить безопасную работу. Внимательно проверьте гидравлическую систему и состояние шин. Внесите данные в форму предэксплуатационного техконтроля.
4. Изучите все элементы управления, показания приборов. Для каждой модели погрузчика могут быть свои особенности. Обязательно загляните в руководство по эксплуатации, чтобы избежать ошибок управления.
5. Осмотрите груз и подъемный механизм. Какого веса, формы и габаритов груз для перемещения. Как установлен подъемник, подходит ли его ширина под груз.
6. Осмотрите рабочее пространство. Убедитесь, что коридор для передвижения свободен и чист, в зоне работы погрузчика нет людей.
7. Запустите двигатель. Проверьте основные системы управления, подъемные механизмы. Убедитесь, что погрузчик работает корректно.
8. Поднимайте груз только на нужную для перемещения высоту, чтобы сохранить равновесие и центр тяжести, безопасный для работы.
До старта работы
Перед запуском двигателя оператор проверяет:
- возможные механические повреждения. Осматривает особо тщательно мачту, вилы, каретку, наличие утечек;
- уровень жидкостей: масло, охлаждающая и тормозная жидкости;
- уровень топлива / зарядку аккумулятора. Заряда должно хватать на полный рабочий день;
- работу тормоза, сцепления, ручного тормоза, коробки передач;
- световые и звуковые сигналы, указатели поворота;
- положение кресла, для удобства и комфортной работы оператора;
После нескольких дней работы предпроверочная процедура не будет занимать много времени и квалификационный оператор сможет быстро оценить рабочее место и технику.
Правила безопасной работы на вилочном погрузчике
Для грамотного управления спецтехникой нужно, помимо знаний, практически вслепую знать все рычаги и управлять ими. Всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, когда спокойствие и уверенность в своих действиях при управлении обеспечат безопасность. Поэтому главное правило оператора — не терять бдительности и не расслабляться.
Что еще важно:
- Располагайте виллы в правильном положении в 10-20 см над землей, задняя мачта наклонена. Не перемещайтесь с поднятыми вилами!
- Для безопасного подъема по наклонной поверхности рекомендуем следовать таким действиям: нажать педаль тормоза, разблокировать стояночный тормоз, плавно нажать педаль газа, плавно отпустить педаль тормоза.
- При спуске с грузом рекомендуем исключить остановки и погрузки, это приведет к смещению центра тяжести и возможной разбалансировке.
- Убедитесь, что груз размещен правильно и центр тяжести находится ближе к мачте, чтобы исключить смещение груза или опрокидывание.
- Не превышайте максимальную грузоподъемность, не перевозите людей.
- Соблюдайте рекомендованную скорость:
- 12 км/ч внутри помещений, около зданий,
- 6 км/ч внутри производственных цехов,
- 3 км/ч при нахождении в непосредственной близости людей или ограничении видимости.
7. Надежно удерживайте руль управления, не бросайте рабочее место до полной остановки и выключения двигателя.
Заключение
В заключении хотим сказать, что знания и опыт дают уверенность в своих действиях. И тем не менее, следует самим научиться определять безопасность рабочего пространства или ограниченность условий для работы, наилучший скоростной режим и манеры управления в той или иной ситуации. Понять свое время реакции, подключить логику и интуицию, чтобы обеспечить безопасность для себя, груза и окружающих людей.