В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Андрея Николаевича Туполева, выдающегося советского ученого. Он разработал ряд инновационных конструкционных решений, которые стали стандартом в авиационной промышленности, и создал легендарные самолеты АНТ-1 и ТУ-134. Как инновации А. Н. Туполева изменили самолетостроение, рассказываем в статье, а также представляем премиальный набор медалей Императорского Монетного Двора для поклонников авиации.
Отец-основатель современного самолетостроения
Андрей Николаевич Туполев — один из первых советских конструкторов, который начал использовать металлические конструкции вместо деревянных. Его первый самолет АНТ-1, совершивший полет в 1923 году, был создан с добавлением кольчугалюминия — легкого и прочного материала. Андрей Туполев всегда искал новые решения, опережая свое время: создал первый советский реактивный бомбардировщик ТУ-16, добился большого прогресса в области дальней авиации, разработав самолеты с большой дальностью полета. Его бомбардировщики с двумя двигателями ТУ-2 использовались в годы Великой Отечественной войны и внесли значимый вклад в общую Победу.
В 1922 году А. Н. Туполев основал собственное конструкторское бюро, которое продолжает успешно работать в настоящее время. Там разрабатывают различные типы самолетов для гражданской и военной авиации, включая пассажирские самолеты ТУ-154 и ТУ-204.
Несмотря на сложную жизнь, арест в 1937 году и испытание войной, А. Н. Туполев до конца жизни сохранил пламенную любовь к своему делу. Его творческий вклад в развитие авиации продолжает влиять на эту отрасль до сих пор, вдохновляя на разработку новых технологий.
Первый металлический самолет — АНТ-1
АНТ-1 был первым самолетом, который А. Н. Туполев спроектировал еще при работе в ЦАГИ. Этот самолет одним из первых в мире имел не деревянную, а металлическую конструкцию крыла и фюзеляжа. Кроме того, кабина для пилота в самолете была защищена козырьком, что довольно редко встречалось в то время. Такая конструкция, включая металлические детали, была непопулярной и даже революционной, но в дальнейшем использование металла повысило надежность и производительность самолетов. Благодаря новаторству Туполева сейчас мы летаем на комфортабельных авиалайнерах даже на дальние расстояния.
- Первый полет – 21 октября 1923 года.
- Единственный экземпляр, уничтожен в 1937 году.
Прадедушке современных самолетов посвящена первая медаль Императорского Монетного Двора из набора «Легенды российской авиации». На аверсе изображен одноместный самолет АНТ-1 во время его полета в районе Лефортово (г. Москва) у берегов Яузы. Сейчас на этой территории располагается конструкторское бюро «Туполев» (набережная Академика Туполева). На реверсе в высочайшем качестве отчеканен портрет выдающегося ученого-конструктора.
ТУ-134 — самый известный пассажирский самолет Советского Союза
История ТУ-134 началась, когда Н. С. Хрущев вернулся из Франции, где лично оценил самолет «Каравелла» без шума и вибрации в салоне. После возвращения Никита Сергеевич встретился с Туполевым и предложил создать подобный самолет в Советском Союзе. За основу взяли Т-124, можно сказать, Т-134 является его глубокой модификацией. Испытания прошли успешно, и в 1966 году начался серийный выпуск нового самолета. Уже в 1967 году был совершен первый коммерческий рейс из Москвы в Адлер. Из-за специфического шума при работе двигателей Т-134 прозвали «Свистком».
- Первый полет – 29 июля 1963 года.
- Выпущено 854 модификации самолета.
- Производство прекращено в 1989 году.
Невероятный аппарат Т-134 ознаменовал собой массовые коммерческие полеты между городами Советского Союза и долгое время был самым комфортабельным в «Аэрофлоте». Вторая медаль в наборе «Легенды российской авиации» посвящена именно Т-134. На аверсе он изображен на фоне московского аэропорта «Шереметьево», на реверсе отчеканен портрет А. Н. Туполева.
«Легенды российской авиации» — премиальный набор медалей
АНТ-1 и ТУ-134 — два важнейших аппарата, значительно повлиявших на развитие советского самолетостроения. Они доказали, что металлическая конструкция и другие технологические инновации могут улучшить производительность и комфортабельность самолетов. В честь 135-летнего юбилея их создателя А. Н. Туполева Императорский Монетный Двор представляет памятный набор из двух уникальных медалей. Каждая из них выполнена из целой унции (= 31,1 г) серебра 999 пробы, изображения АНТ-1 и ТУ-134 покрыты чистым золотом. Внушительный диаметр 40 мм и высшее качество чеканки позволяют рассмотреть художественный мотив медалей во всех деталях.
«Легенды российской авиации» станут прекрасным подарком для всех, кто интересуется отечественной наукой и историей, авиацией и военной тематикой. Уникальные нумизматические экземпляры порадуют даже самых искушенных коллекционеров и знатоков самолетостроения.
Если вас заинтересовал памятный набор, торопитесь зарезервировать его на официальном сайте. Количество строго ограничено — всего 2000 экземпляров. ПОДРОБНЕЕ →