Однако, здравствуйте. Эпичная продажа Патриота с АКПП породила проблему выбора и покупки нового автомобиля. Надев парадное трико, широким приставным шагом направился в крестовый поход по автосалонам.
Нужно сказать, что с учетом дефицита новых иностранных авто и совершенно конских цен выбор у простого советского... современного россиянина со среднестатистическим доходом невелик:
1. Новое китайское авто.
2. Новое отечественное авто.
3. Праворукое авто.
4. Что-то на вторичном рынке.
Начитавшись местных комментариев про японские легенды, сперва пошел на авторынок.
На авторынке хорошо. Снежок хрустит, перекупы курят у мусорки, тачки из Армении стоят и грустно гниют. Словно по некрополю идешь. Количество легенд на кв. метр зашкаливает, а купить совершенно нечего - настолько все отжатое, ржавое, с мутными фарами, треснутыми лобашами, упавшими пневмами, что на это даже смотреть не хочется. Живые мертвецы.
Слава богу, Китай оперативно протянул нефритовый жезл руку помощи - и появился Москвич 3 (он же JAC). Стоит около 2 млн. рублей, есть некие скидки по госпрограммам (первый автомобиль, семейный и т.п.), но есть одно но - все эти плюшки предоставляются при покупке в кредит. Автокредит предусматривает досрочное погашение, но тот, кто гасит досрочно, сразу идет в стоп-лист у банкстеров, а во-вторых - придется оформлять КАСКО (около 60 т.р. в год). Получается, что овчинка выделки не стоит.
Да и тачка, при ближайшем рассмотрении, оказалась бюджетным китаем даже по меркам Китая. Именно поэтому, несмотря на живейший интерес граждан к новинке, продажи ее по России составили в 1 квартале 2023 года невероятные 86 штук. Которые уже отозваны к дилерам для устранения ошибок русификации интерфейса (см. также "кошка-жена").
Раз на авторынках шлак, значит надо брать от собственника, верно?
Верно, только вот собственники не спешат расставаться со своими иномарками, если они действительно в хорошем состоянии. Прошли те времена, когда ты мог прийти в автосалон и купить такую же, только новую. Поэтому на действительно нормальных тачках сейчас ездят до талого, а на продажу выставляют лютый хлам.
У нас в стране появится уже уголовка за скручивание пробега, или она навешивается только за дискредитацию того, что успешно справляется с дискредитацией своими силами? Прикупил несколько отчетов на Авто.ру. 10 объявлений - 10 скруток. Бинго, блин.
Неделя изучения Дрома и Авто.ру бесследно не проходит. Инохлам с конским пробегом, который видно даже по фото, начинает являться во снах.
Выехал посмотреть пару иномарок. На фотках - просто секс. По факту - вот.
Это Паджеро Спорт 2 2012 вроде года. Ну как Паджеро, это уже скульптура можно сказать. 2500 микрон на крыше намерял.
Зато какое объявление было красивое, и цена далекооо не днищенская - почти полтора мульта за 2012 год.
Поскольку на вторичке ловить нечего, зашел посмотреть на достижения отечественной науки и техники. Честное слово, как будто попал в прошлое - лет 10 назад в салонах Лады продавалось практически то же самое, даже выбор больше был.
А сейчас Веста не выпускается, все машины без АБС, цены - космические.
Ну, думаю, дай спрошу про Ниву Бронто. Тачка, если честно, шлак, но годика два поездить можно - все таки гарантия, да может потом подвернется вариант получше. Спросил про цены.
Приготовились? Набрали воздуха в грудь? А-а? Вот такая Нива Бронто обойдется вам от 1,3 млн. рублей, но без допов ее вам не продадут. Допов нужно взять на сотку минимум, а то и две. Машин в наличии мало, все где-то едут, ожидание - от 1,5 до трех месяцев.
Техническую убогость и отсутствие современных систем безопасности производитель превозмогает творчески - вот вам пакет "Полная готовность".
Помните рекламу Гранты с автоматом? А тут, стало быть, Нивас с салфетками для рук. Хотя, если честно, это правильно - ибо нефиг грязными ручонками прикасаться к шедевру.
Чтобы решиться на покупку прокатился на тестовой Ниве Травел - по технике они 3D Нивой практически идентичны. Неизменен, в частности, отвратительный допотопный двигатель 1,7, который выдает что-то около 80 л.с. Честно - меня чуть не стошнило. На момент даже показалось, что я снова в автошколе еду на белом учебном петрофане - ну одно и то же, блин! Разве что сидишь повыше.
Шнива тяжелая, на педали жмешь, мотор орет, передачи хрустят - а ничего не происходит. Легче вагон с углем разогнать. Перекрестился, выбрался из салона этой машины времени и с жутким воем убежал огородами с позором и полными карманами деняк в направлении ближайшей лесополосы.
А тем временем, народ слагает о Ниве былины (неспроста же она сейчас называется "Niva Legend" - "Легенда" то бишь). Вот послушайте:
Нива","Нива","Нивушка"
Авто-прома свет
Благородней и мощнее
В мире тачки нет
Полный привод и раздатка
Механизм Советских лет
Служит честно, без остатка
Мирным людям, он без бед
Нет ей равных в бездорожье
И надёжней только лом
Там,где трактор отдыхает
"Нива" чешет напролом
Инженерной мысли гений
Создал за ночь механизм
Наш ответ буржуйской пене
Безотказный организм
"Нива",-батино наследство
Старый добрый мой авто
Для передвижений средство
И любимое пальто
Из неё,не вылезаю
Езжу,ем,ночую в ней
Иномарки обгоняю
Если надо поскорей
И зимой,в мороз и снег
Неустанен Нивы бег
"Нива","Нива","Нивушка"
Гордость всей страны
И на экспорт поставляем
"Нивы",всем нужны...
©Анатолий Луканов (вроде как). Не Эдуард Шляпников, но тоже хорошо.
Орфография и пунктуация бережно сохранены.
Но про народную любовь ко всякой хурме, заниженных требованиях к качеству товаров и услуг, а также о стокгольмском синдроме мы еще поговорим, а пока давайте пройдем на следующую остановочку.
Вот что наваяли нам узкопленочные братушки, которые типа лухари. Знаете, если еще три года назад китайские тачки были такими, что без слез не взглянешь, то сейчас, сидя в них, наверное можно придумать какое-то оправдание на тему того, на что ты потратишь пару-тройку миллионов рублей.
Конечно, по технике это всё ещё очень далеко от Европы, но это уже космически далеко и от нашего днищепрома.
Единственное, что меня останавливает от покупки китайца сейчас - неадекватные цены (за полноприводный Джолион, который стоит в Китае полтора в пересчете на наши деньги, отдавать 2,5 мульта - это жирно слишком), технические огрехи и сомнительный ресурс.
Но года через три появится новое поколение, и вот тогда мы совершенно точно будем ездить именно на них. Европейские машины не вернутся, днищепром продолжит нюхать клей, параллельный импорт останется на бумаге, те, кто ездят на нормальных иномарках сейчас, укатают их до дыр, и других вариантов просто не будет.
Заглянули в ближайшее будущее? Ну тогда вот вам еще порция настоящего прошлого.
Это Тойота 4Runner 2001 года с пробегом 395 ткм. Все отремонтировано, перекрашено, заантикорено и переварено. Работа по восстановлению проделана колоссальная, только вот хозяин хочет за нее 1 350 000 рублей.
Кстати, что скажете по поводу такого ремонта рамы?
А про праворучки я отдельно расскажу - с ними такая лютая дичь творится, что туши свет. Подписывайтесь, и не пропустите точно)
Есть, конечно, еще вариант - неувядающая классика. Стоит три копейки, да есть определенный шарм в обладании такой техникой.
В общем, поиски продолжаются. Думаю, скоро мы докопаемся до самого дна отечественного авторынка.
Автору на пиво: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Ютуб: https://www.youtube.com/user/GrosstractorTV
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/