Друзья автомобилисты приветствую вас на канале Авто Гараж 23. Когда нужно менять антифриз в двигателе автомобиля? Мнения на эту тему очень сильно разнятся. Цифры можно услышать разные, от одного раза в два года либо после каждых 50 тысяч километров пробега.
А некоторые автопроизводители заявляют, что охлаждающая жидкость залита на весь срок службы эксплуатации автомобиля и её вообще не нужно менять.
Чтобы разобраться, где правда, а где миф, нужно понимать что в ходит в состав антифриза.
Антифриз - простыми словами это незамерзающая жидкость. В состав любого антифриза входит этиленгликоль либо пропиленгликоь, красители, дистиллированная вода и разные ингибиторы. Этиленгликоль и пропиленгликоль – это обычные двухатомные спирты. Так же, но очень редко в состав антифриза (тосола) может входить и глицерин.
Антифриз и тосол – это очень токсичные жидкости. Когда они начинают контактировать с металлом то могут очень сильно его выедать, оставляя после себя раковины.
Чтобы этого не происходило в антифриз и тосол добавляют специальные антикоррозионные присадки. У этих присадок есть свой срок службы. И он не превышает двух лет.
Когда присадки перестают работать, то сам антифриз начинает “выедать” систему охлаждения двигателя. Страдает абсолютно всё: термостат, помпа, радиатор, блок.
Если вы покупаете дешевый антифриз, то там защитных присадок может и не быть. Поэтому, замену антифриза нужно делать и подходить к этому вопросу очень ответственно.
Лучше меняйте антифриз раз в два года либо в 50-60 тысяч км пробега, потому что качества антифриза под большим вопросом.
В продаже весь антифриз практически разбавленный. Чтобы его проверить, можно воспользоваться специальным прибором, рефрактометром. Очень нужная вещь. Кому интересно, оставлю ссылочку, где можно приобрести 👉 РЕФРАКТОМЕТР.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Всем мира, добра и ровных дорог.