В 2023 году сделать хороший самогон - не проблема. Самогонные аппараты стали современные и доступные, все ингредиенты для браги есть в любом специализированном магазине, а правильная технология перегонки описана в сотнях статей и видео на Youtube.
Но самогонщики по-прежнему допускают ошибки. Связано это чаще всего с жадностью, как бы грустно это ни звучало. Люди пытаются сэкономить свои деньги или время, из-за чего и страдает качество нашего продукта. Сам я стараюсь следовать девизу «На здоровье - не экономим». Это особенно актуально для домашнего самогоноварения.
Давайте пробежимся по основным ошибкам начинающих, возьмём это себе на заметку и никогда так делать больше не будем.
#1 Не дожидаются осветления браги
После окончания брожения дрожжи начинают оседать на дно. Тем самым брага осветляется. Во время кипячения варится меньшее количество дрожжей, выделяется меньше вредных примесей и улучшается запах спирта-сырца.
Из-за спешки многие самогонщики «не парятся», а сразу после брожения льют брагу на перегонку. Я согласен, что это некритичный момент для самогоноварения. Но хорошего здесь точно ничего нет.
Совет: потратьте пару лишних дней и дождитесь естественного осветления браги
#2 Слишком быстро отбирают головы
«Крейсерская» скорость отбора голов во время второй перегонки - это 200 мл в час (1-2 капли в секунду). Это актуально как для деревенского аппарата с сухопарником, так и трёхдюймового домашнего спиртзавода. Нужно набраться терпения и сделать всё качественно.
Для примера: я перешёл с колонны 1,5 дюйма на самогонный аппарат Люкссталь 8М с 3-дюймовой трубой. Мощность нагрева увеличил с 2 до 5,5 кВт. А во время второй перегонки всё также часами отбираю головы, как и на обычном аппарате. От этого никуда не деться :)
Более подробно про мой самогонный аппарат - https://luxstahl.com/
#3 Дожимают спирт «досуха» во время второй перегонки
Я не знаю конструкцию вашего аппарата, но после 93,5 градуса в перегонном кубе следует прекратить вторую перегонку.
Да, при ректификации можно следить за температурой в узле отбора и еще «дожать» какое-то количество хорошего продукта. Но, как показывает практика, по затратам времени и скорости отбора это уже становится нецелесообразным.
Ваша задача - не хапануть хвосты из перегонного куба. А они уже начинают конкретно подпирать при температуре в кубе 93,5 градуса.
#4 Выливают кипящую барду в унитаз или раковину
Большой перепад температуры приводит к тому, что туалеты и раковины трескаются. Стоит ли один час на остывание сломанной вещи? Я считаю, что нет.
Поэтому всегда дожидайтесь хотя бы частичного остывания содержимого вашего перегонного куба. При сливании не торопитесь. Смешивайте барду с холодной водой из-под крана и потихоньку опустошайте ваш куб. Старайтесь избегать резкого перепада температуры.
#5 При смешивании самогона с водой не дают жидкостям «подружиться»
На ликёро-водочных заводах при смешивании ректификата с водой готовой водке дают от 2 до 7 дней на полное смешивание друг с другом. Это при использовании воды и спирта очень высокого качества.
В домашних условиях винокуры очень редко следуют этому правилу и куда-то торопятся. Большинство дают напитку «отдохнуть» ночь, после чего на следующий день приступают к дегустации.
Старайтесь не спешить в этом вопросе. Дайте напитку до 7 дней отдыха. А в это время можно пока поставить новую брагу или перегнать остатки спирта-сырца на вашем самогонном аппарате. Домашний продукт точно не пропадёт за это время!
А какие вы знаете ошибки при самогоноварении? Следуете ли всем правилам во время постановки браги и перегонке?