Весна нынче бурная, быстрая. На фоне ежедневно меняющегося ландшафта за окнами (снега в городе практически нет уже, вон, муж завтра едет переобувать машину на лето), с ужасом вспоминается прошлогодняя «весна», в которой зимы было больше, чем весны. В этом году, вроде бы, все идет по календарю!
За городом тоже снега уже немного. Кто не успел сделать этого раньше, есть еще небольшая возможность накидать снега в емкости и теплицу, укрыть остатками снежка клубничные грядки – живительная влага, ой, как пригодится в период активного роста!
Еще чуток – и придет время ухода за озимыми культурами. Если уже не пришло.
Самая первая, весенняя подкормка озимого чеснока – она же и самая важная. А все потому, что это основополагающее внесение удобрений призвано окончательно «разбудить» пока еще заторможенные луковки, дать им толчок на здоровый рост и развитие. А еще подкормка поможет пережить чесноку погодные напасти, которые еще, однозначно, будут и пережить, тем самым, стрессы без особых потерь.
Сколько раз за сезон нужно подкармливать чесночок?
Как минимум, трижды.
1. Первая подкормка – на стадии появления двух-трех листочков, когда перышки еще нежно-зеленые и только-только показались на свет.
2. Вторая подкормка – приблизительно через месяц после первой. В это время внесенное питание обогатит почву нужными микроэлементами и «настроит» чеснок на будущее наращивание луковицы.
3. Третью подкормку вводим на стадии формирования луковицы, в период с середины до конца июня – в это время чеснок будет вовсю копить питание в подземной части растения.
Чем кормим чеснок сейчас, в самый первый раз?
Самый главный принцип, которого следует придерживаться – это то, что удобрение непременно должно содержать азот. Ниже приведу несколько примеров хороших, рабочих рецептов подкормок, выбирайте на свой вкус, как говорится.
1. На 10 литров воды берем столовую ложку мочевины. Мешаем, поливаем грядку, как обычно.
2. Сделайте настойку коровяка из расчета 1 часть навоза на 9 частей воды. Получившийся концентрат разбавляем водой в соотношении 1: 3 и поливаем чеснок.
3. Пузырек нашатыря (40 мл) растворите в пяти литрах воды. Опрыскайте чеснок по листу – растения очень хорошо усваивают азот из раствора посредством внекорневых подкормок.
Внимание! Азот уместен лишь весной – в другое время азотистые удобрения вотношении чеснока не применяем ни при каких обстоятельствах!