Часть 2.
Станция Московского метрополитена «Арбатская» (первое название - «Арбатская площадь») строилась по проекту Л. Теплицкого ( хотя он и не был призером архитектурного конкурса по строительству первых станций Метрополитена Москвы.) Вероятно сыграло роль то, что он был сотрудником архитектурно-проектной мастерской академика Щусева.(Алексей Щусев - российский и советский архитектор ,автор множества строений ,в частности таких как Казанский вокзал в Москве и Мавзолей В.И.Ленина)
Оформлению наземного павильона было уделено большее внимание ,чем основному залу станции , так как он находился рядом со строившимся зданием Генерального штаба. В основу плана павильона Теплицкий положил пятиконечную звезду - эмблему Красной Армии. Сам павильон станции «Арбатская» задумывался как архитектурный пьедестал для скульптуры красноармейца, но по каким-то причинам ее так и не установили.
К реализации станции «Смоленская» был принят проект Геннадия Мовчана . Он предложил использовать в перронном зале гладкие округлые колонны, переходящие наверху в прозрачные светящиеся столбы. Проект наземного павильона «Смоленской» в исполнении Мовчана тоже отличался прозрачными и световыми элементами. Верхняя часть павильона должна была быть остеклена и нести на себе ажурную мачту, увенчанную светящимся голубым шаром. По всей длине мачты должна была проходить светящаяся неоновая труба - по замыслу Мовчана такой своеобразный опознавательный знак нужно было установить для всех павильонах метро.
Но задумке не суждено было осуществиться,т.к. исполнение станции «Смоленская» отдали Г.Андриевскому и Т.Макарычеву, сотрудникам 6-й мастерской Моссовета (руководитель - Николай Колли ,советский архитектор ,автор проекта Большого Каменного моста в Москве). На конкурсе они получили третью премию за проект станции «Комсомольская площадь»,но эту станцию отдали на исполнение Д.Чечулину, проектировавшему «Охотный ряд».
Андриевский и Макарычев сделали перронный зал «Смоленской » очень похожим на «Арбатскую» и «Сокольники». Наземный восточный вестибюль станции , спроектированный Колли и Андриевским, был одним из серии павильонов метро, интерпретированных под античные храмы. Позже при расширении Садового кольца павильон был уничтожен ,т.к. он оказался на проезжей части .
По проекту Андриевского и Макарычева также был построен один из наземных павильонов станции «Парк культуры» ( в то время она носила название «Крымская площадь» ). Он также был стилизован под античное строение.
Второй вестибюль станции «Парк культуры», который был построен по проекту Г. Крутикова и В. Попова. постигла участь восточного павильона «Смоленской»,он также при расширении дороги попал на проезжую часть и поэтому был ликвидирован.
В архитектуре подземного зала станции «Парк культуры» проявилась любовь Крутикова (который , кстати, был автором нашумевшего в 1920-е годы проекта «летающих городов» - то есть городов, подвешенных к гигантским воздушным шарам) и Попова к классическому наследию . Пилоны здесь имеют сравнительно пышные капители из красиво закручивающихся листов и свитков .
Главная находка архитекторов - пилястры на стенах за рельсами создают иллюзию большего пространства .Из четырех однотипных станций ( «Сокольники», «Арбатская» , «Смоленская», «Парк культуры») эта станция наиболее декорированная.
Начало про первые станции метрополитена можно посмотреть здесь :
А про станцию метро «Кропоткинская» здесь:
Материал взят из журнала «WAM»N14/2005г. «Московскому метро 70 лет».