Есть люди, которым нравится есть яйцо-пашот, всмятку или десерты, в составе которых есть термически не обработанные яйца. Насколько это безопасно?
Выясняем с педиатром сервиса ДокМа Еленой Лазаревой 🔽
На сегодняшний день многие научные сообщества НЕ рекомендуют детям до 5 лет и взрослым старше 65 лет сырые яйца и яйца не полностью обработанные термически.
Это связано с тем, что такие яйца могут привести к сальмонеллезу, который тяжело протекает у этих категорий людей. Для того, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллезом, следует выбирать яйца в магазине и готовить их до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.
Для взрослого здорового человека риск заражения пищевой инфекцией, связанной с употреблением сырых и полусырых яиц ниже, чем для людей с ослабленным иммунитетом.
Отдельные категории людей (дети до 5 лет, взрослые старше 65 лет и люди с сахарным диабетом, с заболеваниями почек или печени, с ВИЧ-инфекцией, СПИДом, аутоиммунными заболеваниями, с трансплантацией органов/тканей или в процессе химиотерапии/лучевой терапии) имеют бОльшую вероятность заражения и тяжёлого течения пищевой инфекции, одной из которых является сальмонеллёз.
Для этих категорий людей рекомендовано употреблять только полностью термически обработанные яйца.
Как уменьшить риск заражения сальмонеллой?
✔️Лучше отдавать предпочтение яйцам из магазина или от поставщиков, которые хранят их в холодильнике, так как на производстве более тщательный контроль за птицами.
✔️Храните дома яйца в холодильнике
✔️Не используйте треснувшие или грязные яйца
✔️Готовьте яйца полностью (пока желток и белок не станут твёрдыми)
✔️Не храните блюда, содержащие сырые яйца, больше трёх дней в холодильнике. И после приготовления такого блюда, в течение 1 часа (максимум 2-ух), нужно убрать его в холодильник.
✔️Тщательно мойте с мылом руки и предметы, которые соприкасались с сырыми яйцами
✔️Во время приготовления еды не пробуйте сырое тесто
Берегите себя и будьте здоровы!
#сальмонеллез #сальмонелла #оки #кишечная_инфекция #яичница #сырые_яйца #педиатр #педиатр_онлайн #инфекционист #докма