Терпение является добродетелью. Истинный христианин не может являться таковым, если он не имеет терпения в своей душе. Под этим понятием подразумевается стойкое переживание всех тягот, которые проявляются в жизни.
И действительно, у каждого из нас имеются свои определенные обстоятельства, которые выводят нас из зоны комфорта – они могут быть самыми разнообразными. Наша задача не просто пережить их, но и принять их как попущение или испытание, посланное нам Господом. Иначе нельзя, так как душа без воздействия на нее неких негативных обстоятельств начинает костенеть, устает благодарить Бога, и при малейших неприятностях человек отойдет от веры, так как рассчитывал, что она будет ему гарантией от всех невзгод.
Посмотрите на пример Спасителя – сколь много Он претерпел во время своего земного пути, вспомните Его слова, когда Он говорил, что «ученик не больше учителя своего». Значит и нам при каких-либо трудностях надо проявить терпение и достойно вести себя, молить Господа о помощи.
Упорство может быть разным. Если оно направлено на грех, на достижение каких-то собственных меркантильных целей, далеких от спасения души, то оно напрасно, а иногда и губительно. Правильное упорство идет в неразрывной связке с терпением. Если терпение рождается от кротости, то упорство рождается от веры.
Вспомним притчу о неправедном судье, который, тем не менее, помог вдове после ее настойчивости и слова Спасителя:
Стучите и откроется, Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие получают его.
Так вот, если мы по-настоящему верим, то наши молитвы не прекращаются после первой неудачи. Если мы верим, то несмотря ни на что упорно продолжаем делать то, что заповедовал нам Господь.
Сочетание терпения и упорства делает душу православного человека устойчивой в этом бушующем мире. Важно обращать внимание, что обе эти добродетели нуждаются в верном применении. Так, терпение не должно стать поводом к самообольщению, нельзя думать: «ах, какой я терпеливый, все невзгоды переношу, я недалеко от святости». Равно и с упорством. Необходимо четко осознавать его меру, чтобы своими действиями, когда мы вроде бы делая доброе дело, в запале, можем обидеть и других людей. И тогда вместо верующего человека получится обольщенный лицемер.
Рассудительность и мера, взвешивание ситуации, молитва, внимание к своей душе – помогут нам на пути к Богу.