Всем привет!
Попросила на выходных написать отзывы о системе, и многие вновь прибывшие читатели начали спрашивать, а что же это за система такая?
В двух словах не опишу, обещала книгу - будет книга. Хочу собрать все полностью в единое практическое руководство. А вы знаете, что если уж я что-то обещала, то сделаю.
Простые практические решения - это наше все.
Я периодически делюсь и примерами меню, и повседневными способами оптимизации своего бытия.
Информации становится больше - и она вся легко применима. Главное, не забывать это делать и всегда помнить, зачем это нужно.
Ежедневные «напоминалки» в закрепленном комментарии тому подтверждение.
Я понимаю, что мы живем в стремительном ритме, постоянно решаем какие-то вопросы, важное забывается, вылетает из головы и т.д.
Но для того я здесь и нахожусь каждый день - с утра и до отхода ко сну.
Напомню, отвечу на вопросы и поддержу, чем могу.
А читатели меня великолепно дополняют - в комментариях хватает и опыта, и мотивации, и юмора, и сочувствия - если таковое требуется.
Особенность системы в том, что она является гибким конструктором, каждый блок дополняет другой и при этом они независимы. Начинать можно с любого шага.
Сегодня предложу примеры своих любимых простых решений, которые помогли мне когда-то и теперь помогают ежедневно и ежечасно.
Не надо внедрять сразу все!
Используйте то, что вам подходит, и так, как вам удобно. Не спешите.
Также буду рада, если поделитесь своим набором маленьких "улучшителей" качества жизни.
Не обязательно жить суперправильно. Мы люди, а не роботы и имеем право на эмоции и поблажки - именно это помогает не сгореть в праведном огне орторексии.
Мои постоянные помощники.
Часть из них вы каждое утро встречаете в напоминалках. Часть - в тематических статьях.
1. Умение выдыхать. Это настолько важная практика, что переоценить ее просто невозможно. Выдох помогает перезапуститься, легче и спокойнее воспринять входящую информацию, заблокировать мыслемешалку хотя бы на время.
В течение дня я делаю это много раз. Просто откидываюсь на спинку кресла и длительно выдыхаю. Можно изобразить даже облегченное «Уф!», как будто гора с плеч.
Вы не поверите, но, если представить себе, что все проблемы разом решились, они сразу начинают решаться быстрее и проще. Всей душой люблю эту несложную практику.
2. Гимнастика Микулина в процессе чистки зубов. У меня другого времени на нее нет. Отрываем пятки от пола и с силой ударяем ими в пол 60 раз в течение минуты. В середине можно прерваться. Практика помогает лимфатической системе.
3. Танцы во время домашних дел. Включайте музыку и двигайтесь. Антистресс, релакс и идеальная физическая нагрузка. Готовите ли вы, гладите ли белье - неважно. Просто всегда включайте музыку, а тело сделает остальное.
4. Перерывы каждый час. Если приходится долго сидеть, каждый час мы встаем и разминаемся. Это тоже важно как для кишечника, так и для сосудов, суставов, сердца и лимфотока. Я бы сказала, что это обязательно. 1-3 минуты разминки ни одного работодателя не имеют права раздражать. Так вы защитите свое здоровье от хронических нарушений.
5. Лимфодренаж живота. Я не раз приводила эту простую процедуру, которую нашла в сети. Если необходимо, пришлю на нее ссылку. Со временем помогает избавиться от отечности и, соответственно, лишних сантиметров в этой области.
6. Анатомическое кресло с подставкой для ног. Это очень полезно для тех, у кого отекают ноги во время работы. Сейчас есть модели с выдвижной подставкой.
Тем, кто работает дома, советую вообще поднимать коленки к груди во время работы - вы быстро попрощаетесь с отеками ног. Хуже всего для здоровья, когда ноги долго стоят на полу без разминки.
7. Никогда не сижу нога на ногу. Меня от этого в свое время отговорили сразу два очень авторитетных для меня специалиста - флеболог и остеопат.
Эта привычка (не хочу никого пугать!) может привести даже к ампутации конечностей по причине тяжелых случаев тромбоза глубоких вен. Дело настолько серьезное, что я не уберу этот пункт из напоминалок, пока не стану окончательно спокойна за вас. Передавленные сосуды не могут правильно реализовывать кровоток в этой области. Разумеется, привычка девичья, но девочек у нас много.
8. Холодный душ каждое утро и иногда в течение дня. Контрастный душ не менее полезен, но я люблю именно холодный. Иногда нас может покидать бодрость, снижается концентрация внимания, портится настроение - и это идеальное лекарство. Плюс тренировка иммунной системы - выработка белков холодового шока. Осваивать, разумеется, надо постепенно. У меня на все мои привычки ушли месяцы и годы. Учитывайте свои особенности здоровья и эмоционального фона.
9. Определенный конструктор приемов пищи. Утром и в обед белок + жиры + сложные углеводы + клетчатка. Вечером минимальное количество жиров и углеводов - белок и клетчатка. Этот подход налаживает метаболическую ситуацию в организме.
10. Питание сытное, каждые 4 часа, без перекосов, перекусов и длинных голодовок. Регулярность необходима, чтобы не было стресса на тему еды, срывов и чувства напряжения.
11. Подсчет калорий. Без этого система не будет работать у тех, кто борется с весом или когда-то успешно с ним разобрался. Для тех людей, кто всю жизнь пребывает в стабильно нормальном весе, будет достаточно питаться чистыми продуктами.
12. Чистая еда. Как минимум 90% питания - цельное и домашнее, приготовленное из простых продуктов. Остальное нейтральное - например, спортивное питание. Сахар, муку, промышленную еду и рафинированные масла мы убираем.
13. Привычка невысоко и аккуратно прыгать в течение дня. Это тоже лимфодренаж и профилактика застоев в кишечнике.
14. Улыбка. Наша хрестоматийная напоминалочка. Улыбка ненавязчиво программирует вас на успех, здоровье и хорошее настроение. Вы чувствуете, как легко сделать свой мир лучше? Друзья, нам всем стоит понять одну простую вещь - улыбка не обязана быть следствием чего-то хорошего. Она может быть и чаще всего является причиной этого хорошего!
15. Мониторинг здоровья. У всех нас есть генетически слабые места. Если мы будем в курсе хотя бы основных особенностей своего организма, то в наших руках окажется сильнейшее оружие.
Я сделала уже не одну подборку по анализам. Спрашивайте, ссылки все есть!
Каждые полгода-год я сдаю основные анализы и оцениваю состав тела - прохожу биоимпедансометрию. Сейчас такое время, что практически никаких приговоров не существует - не надо бояться проверяться.
И уровень витамина Д обязательно нужно держать в середине референса - от 60.
16. Осознанное питание. Каждый кусочек мы жуем медленно, раз 15 - не меньше. Вилка при этом лежит на столе. Закидывание пищи вместе с воздухом и проглатывание плохо пережеванных кусков калечит пищеварительную систему.
17. Осанка. Для меня это сложнее всего, но осанка - это и психологический момент во многом. Настройка на победы, здоровье и успех.
18. Ужин до 19 часов самое позднее. Летом иногда ем в 20.00, но потом неудобно и тяжело, хотя ужин сам по себе легкий. Лучше завершить все пищевые мероприятия пораньше.
19. Прогулка после каждого приема пищи. Как бывший инсулинорезистентный товарищ, всегда таким образом снижаю уровень глюкозы после еды. Уже на автомате. Минут 20-30 надо прогуляться после завтрака, обеда и ужина - идеальный метод сохранения метаболического здоровья.
20. 15000-20000 шагов ежедневно. Высокая бытовая активность помогает поддерживать обмен веществ на достойном уровне. Я не умею быть неподвижной.
21. Теплая вода утром. Вы знаете, что это помощь желчеоттоку. В течение дня весь необходимый объем воды я раньше держала под рукой - так она легко выпивается. Сейчас уже появилась потребность в воде.
22. Атмосферный завтрак. Это заряд энергии и позитива на весь день, поэтому утром можно позволить себе именно то, что любите. И кофе тоже! Завтрак - это ваше время. Все должно быть красиво.
23. Тайм-менеджмент. Если я не пропишу весь день поминутно в ежедневнике, то не смогу эффективно выполнять свою работу. Именно поэтому активности достаточно, книги пишутся, сын и дом под присмотром, канал ведется практически круглосуточно и даже хватает времени на то, чтобы полностью от всего отключаться на час. Советую! Привычка полезнейшая.
24. Режим. Приучила организм к тому, чтобы он отправлялся на отдых, питался и пробуждался в одно и то же время. Это помогает и мозгу, и кишечнику. Да всему помогает. Минусов у режима нет, поэтому он в базе системы.
25. Жизнь по биологическим часам. Вечером сбавляю обороты, а утром, напротив, начинаю с разных активностей и яркого света. Сплю в полной темноте.
Дневной свет сообщает мозгу через сетчатку глаза о том, что день начался, пора включаться в жизнь. Вот почему зимой, открыв глаза, я включаю светильник с белым светом и сразу же следом - любой обучающий вебинар, чтобы мозг просыпался. Встаю без промедления, тело само просит. Разминка, холодная вода, простые практики, завтрак.
26. Око Возрождения. Эта практика спасла мою проблематичную шею - давно уже не беспокоит. Технику могу прислать, а лучше прочитать оригинал - трактат Питера Келдера. Утром выполняю в течение 10 минут.
27. Депривация негатива и поощрение позитива. Никогда не позволяю себе ни поддерживать, ни уж тем более развивать с кем-либо негативные темы. Это страшная психосоматика, база любой тяжелой хроники. Очищайте свою атмосферу, и вы будете чувствовать себя лучше.
На этом пока все. Всего лишь несколько маленьких привычек, которые на самом деле являются колоссальным вкладом в здоровье. Я буду периодически обновлять эти списки.
Продолжение следует!
Хотелось бы узнать о том, каким арсеналом пользуетесь вы.
Всех обнимаю!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.03.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.