Распространенность аллергии на коровье молоко у маленьких детей составляет около 2%.
Сегодня я хочу познакомить вас с молекулами белка коровьего молока и рассказать несколько фактов о них.
Казеин Bos d8
Составляет 75-80% белков молока
Является термостабильным (не разрушается при нагревании).
Особенно много его в сыре и твороге.
Важно учитывать, что даже смеси с высокой степенью гидролиза могут содержать аллергенные остатки казеина.
Также казеин может содержаться и в немолочных продуктах- используется в качестве загустителя и компонента для колбас, батонов, супов, готовых тушеных блюд ,соусов, заправок, растворимого кофе, протеиновых батончиков, некоторых представителей детского питания, обогащенных злаковых смесей, чипсах, шоколаде.
Существует высокая степень гомологии (похожести) казеинов коровьего, козьего и овечьего молока (более чем 85%).
Было выявлено, что в сое содержится белок -глицинин А5-В3 который может перекрестно реагировать с казеином коровьего молока.
Интересно, что в исследованиях казеин был обнаружен в некоторых брендах перчаток из латекса, при этом полученный экстракт для диагностики из таких перчаток мог давать ложноположительные результаты на латекс (на самом деле проба была положительной на казеин). Если у человека есть аллергия на казеин, то при ношении таких перчаток может возникнуть контактный дерматит.
Сывороточные белки:
Альфа-лактальбумин Bos d 4
Термолабильный
Бета-лактоглобулин Bos d5
Термолабильный (разрушается при 20-минутном кипячении/запекании на высоких температурах в течение длительного времени), в основном устойчив к действию пищеварительных ферментов. В меньшей концентрации содержится в ферментированных кисломолочных продуктах.
Бычий сывороточный альбумин Bos d 6
Термолабилен
Обсуловливает перекрестные реакции с говядиной
Риск системных реакций при использовании альбуминсодержащих сред (искусственное оплодотворение и др.)
Лактоферрин Bos d lactoferrin
Термолабильный
Важно знать, что ряд пробиотиков содержит в себе протеины молока и яйца, однако в ходе исследований было выяснено, что далеко не на всех препаратах данные компоненты указаны в маркировке, поэтому будьте внимательны!
Для чего порой врачу важно знать к какому именно компоненту молока чувствителен пациент?
Для дальнейшего прогноза и составлении рациональной диеты.
Так как при наличии сенсибилизации только к сывороточным белкам и отсутствии к казеину, человек может есть термически обработанные молочные продукты , а это уже сильно повышает качество жизни!
Ну и главное! Аллергия на молоко чаще всего проходит с возрастом и редко остается у взрослых.