Рулевая рейка редко выходит из строя, но когда такое случается, владельцу автомобиля приходится уповать на высшие силы, чтобы ремонт детали обошелся с минимальными затратами, ведь полная замена рулевой рейки выльется в солидную по нынешним временам сумму, для многих неподъемную.
Чаще обычного, автолюбители сталкиваются с такой неисправностью, как стук рейки. Разбивается узел в основном из-за дорожного полотна несоответствующего качества. Отчетливый стук детали может насаждать, передвигаясь, именно, по неровностям разбитой дороги, люфт сопряженных деталей от этого становится все больше, а постукивание все надоедливее.
Но как бы там ни было, замена рейки в данном случае требуется не всегда, неисправную деталь можно быстро восстановить, причем буквально на месте своими руками и за несколько минут.
Это довольно простой способ, о котором следует знать любому владельцу, ведь на некоторых автомобилях проблема время от времени возвращается. Так в сервис не наездишься.
Как я уже сказал, стук рейки появляется из-за образовавшегося люфта, который в свою очередь возникает по двум причинам. Первая - это износ опорной втулки, находящейся между рулевым валом и самой рейкой. Данная втулка изготовлена из пластика, но полимер быстро истирается, что и приводит к быстрому возникновению неплотности.
У кого есть возможность, то втулку можно самостоятельно снять и выточить аналогичную деталь из капролактана, затем установить все на свои места. Втулка, изготовленная из такого материала, служит гораздо дольше магазинной, поэтому проблема с люфтами самоустраняется. У кого нет возможности самостоятельно изготовить втулку, приходится ее покупать и устанавливать взамен стертого расходника.
Однако, случается, что втулка еще вполне приличная, а наличие люфта есть. Поэтому, следует разбираться с другой причиной, но она не такая уж и существенная, тем более не требует никаких материальных вложений.
Итак, для начала следует конкретно убедиться в наличии люфта. Для этого надо подергать рулевые тяги ближе к рейке. Если послышится характерный стук, тогда можно судить о существующей неисправности.
После этого следует отыскать болт(пробку), который служит для регулировки узла. Он установлен прямо в том месте, где соединяется рулевая рейка с валом. Так как в узле находится подпирающая пружина, то от тряски по неровностям дорог она ослабевает, и из-за чего появляется люфт (значительный зазор).
Если втулка в нормальном состоянии, тогда необходимо только специальным ключом подтянуть регулировочный болт на угол порядка 30-40°, после чего сесть за руль и проверить, чтобы не происходило закусываний и утяжеления его вращения. Если такое происходит, то надо эту операцию повторить несколько раз для определения оптимального момента затяжки.