У индусов всё как-то не так: вырыть палками дом за четыре дня, объяснить высшую математику на раз-два, вырастить что-то среднее между тыквой, огурцом и хурмой. Постойте, что? #КнигаРастений снова окунается в мир экзотики и приглашает вас составить ей компанию.
Это «нечто» получило название момордика, от латинского momordicus, что в переводе обозначает «кусачий». Точно происхождение такого наименования не известно. Существует народная версия, что первооткрыватели, встретившие момордику, тут же полезли к ней своими ручонками и вполне справедливо получили ожог - растение начало «кусаться», подобно крапиве. На самом деле это чистой воды поклёп: ни один представитель Тыквенных, к которым относится и момордика, не может похвастаться наличием жгучих трихом. Щетинки момордики не опаснее, чем у огурца. По второй версии, уже официальной, об «укусах» напомнила форма листьев, будто их успел растерзать неведомый зверь. А глядя на оскалившуюся пасть зрелых плодов, можно и самим пофантазировать. Некоторые тривиальные названия нам понятнее: горький огурец или китайская горькая тыква. А некоторые добавляют колорита: огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат… Но обо всём по порядку.
Момордика - это род растений (из около полусотни видов) семейства Тыквенные. Однолетние или многолетние лианы в диком виде встречаются в Азии, Африке и Австралии. В принципе, от знакомой нам тыквы момордику вы сразу отличите. Плоды внешне напоминают какие-то уж слишком сморщенные огурцы, а если немного подождать, то они желтеют и обрастают красивыми пупырками, напоминая кожу крокодила. А если вы супертерпеливы, то вскоре плод раскроется на три лепестка с семенами внутри. Форма семян тоже необычная - каждое семечко, укрытое мясистым красным околоплодником, имеет оригинальный узор, чем-то похожий на индийский орнамент.
Человек ест очень многое, а что не ест - использует с максимальной выгодой, и тут вышло точно так же. Покумекав, люди решили, что плоды вкусные, пусть и горчат, ну и пошло-поехало. Умелые людские руки делают варенья, настойки, маринуют, тушат, жарят, варят. Но плоды и сок диких растений могут быть ядовитыми. Плоды индийского граната (название связано с цветом присемянника) сначала зелёные и на вкус напоминают незрелый огурец, однако позже окрашиваются в оранжевый и на вкус уже как горчащая смесь хурмы и тыквы.
Но людям стало мало - в ход пошли побеги и листья. Их добавляют в супы, варят, тушат и ещё много чего делают. Особо цепкие гурманы замечают, что вкус после добавления момордики - с нотками карри. Кстати, в карри момордику тоже добавляют - но не в тот порошок, который вы привыкли так называть, а в национальное блюдо стран Южной Азии, более всего похожее по принципу приготовления на ирландское рагу (скинуть в одну тару всё, что нашлось под рукой, сдобрить пряностями и тушить до готовности).
И ладно бы ненасытным человекам хватило, но не тут-то было, ведь появились они - лекари. Шаманя над несчастным растением, люди умудрились приготовить средство от всех болезней (по их мнению). Но главное, что это стало ступенькой для фармации и свойства момордики заинтересовали учёных, в том числе благодаря способности в некоторых ситуациях снижать количество глюкозы в крови, что может пригодиться при диабете. Но пока добиться стабильного эффекта не получилось, так что работа продолжается. Напоминаем, что заниматься самолечением не нужно, топайте к врачу. Тем более у момордики есть и противопоказания, например при остром панкреатите.
Сейчас момордика может даже «помахать» вам резным листиком с чужого огорода (например, она успешно выращивается в Крыму). Популярна как декоративное и относительно неприхотливое растение на грядке. Им не стыдно будет похвастаться перед гостями и закрыть какой-нибудь некрасивый угол. Главное - опрыскивать по вечерам водой, сажать в месте потеплее и кормить солнечным светом, чтобы экзотический гость не загнулся от тоски по уютным тропикам.