Найти тему
Гаражбатя

Не нужна нам ваша Веста, верните лучше ВАЗ 21116: достойный универсал с 4wd и независимой подвеской, Русский Allroad

Читая различные обсуждения о сложившейся ситуации на автомобильном рынке в нашей стране, невольно приходишь к одному логичному выводу - денег на покупку новенькой Лады за миллионы рублей у многих банально нет.

Здравый рассудок лишь подтверждает - нужно быть "лопухом" или альтернативно одаренным, чтобы отдавать такие деньги за "руль, педали и четыре колеса". И с этим нельзя не согласиться.

Именно поэтому многим отечественным автолюбителям вовсе не нужен переполненный наворотами современный автомобиль, некоторым достаточно той же "четверки" или любой другой "классики". Смысл в том, чтобы автопроизводитель упростил машины до такого состояния, чтобы она могла стоить вменяемых для народа денег.

У нас в стране люди ценят практичность, универсальность и доступность машины в первую очередь. Попытки действовать в угоду таким таким простым запросам покупателей были на АвтоВАЗе еще до того, как тот начал продавать Весту за 2+ млн рублей.

На самом деле у Лады полно хороших проектов, но абсолютное большинство было заточено лишь под то, чтобы "намутить" воду, выпросив из бюджета нужное количество денег и закрыть проект.

И на днях я наткнулся на один такой интересный проект, который сейчас, при нынешней ситуации, стал бы королем авторынка. Практичный легковой универсал с дешевой обслугой, минимумом импортных запчастей, почти целиком отечественной разработкой.

-2

Да, с виду это обычная ВАЗ 2111 с пластиковыми накладками на арках, довольно высоким для нее клиренсом и широкими колесами 195/60/15.

И нет, это не один из "Тарзанов", построенных на Нивовской "тележке" со всеми вытекающими в виде мостов, раздатки и 1.7 л мотора и "рамного" исполнения.

-3

АвтоВАЗ в 2000 году сделал аналог современной Lada Vesta SW Cross, только за одним очень важным исключением - наличие полного привода.

У них получился отличный ответ Audi Allroad, разве что с более скромными размерами кузова и более простым оснащением. Но не забываем, что усложнения в виде пневмо-подвесок, обилия электроники и прочих наворотов никому были не нужны, это лишь усложняет обслуживание.

-4

Под капотом у Lada 111 GTI 4x4 оказался опелевский 2-х литровый мотор с МКПП от Опеля.
Все остальное - самостоятельная разработка.
В КПП встроили угловой редуктор, а крутящий момент передавался на заднюю ось алюминиевым карданом и полуосями.
Задняя подвеска полностью своя - на подрамнике с двойными поперечными рычагами. Задний редуктор от Нивы, естественно, доработан.

Полный привод реализован через муфту GKN, полный привод не постоянный, как на Ниве.
Машинка стала потяжелее, тормоза тут тоже доработали, спереди поставили усиленные суппорта от "Лянча", а сзади на тормозной диск от "восьмерки" установили суппорт от Оки.

По нынешним меркам все эти доработки уже давно не дефицит и не редкость, изготовить что-то подобное могут даже в гаражах, не говоря уже о более масштабном производстве заводского уровня.

-5

После в модель установили и ВАЗовский 1.5л мотор, так сказать "импортозаместили" и доработали под себя.

Но, как известно, и эта перспективная модель своего развития и серийного производства не увидела. Причины, я думаю, всем понятны - ценник за такую модель был уже далеко не как за обычную "одиннадцатую". На тот момент это объяснялось дефицитом запчастей и нехваткой опыта.

И за те же деньги можно было привезти из Европы тот же Allroad с пробегом или какой-нибудь Outback. Естественно, выбор был в пользу иномарок, всем остальным же - "не до жиру", берем то, на что есть деньги.

-6

Как я уже сказал, по нынешним меркам в сборке подобной машины нет никаких сложностей, все "импортные" детали можно достать или сделать.
Машина то простая, по сути старая добрая 2111 и доработанным редуктором от Нивы.

Самое главное отличие от нашего пятидверного внедорожника в том, что по трассе "одиннадцатая" идет хорошо, это все-таки не заточенная под бездорожье Нива, которая хоть и может переваривать длительные расстояния по асфальту, все же предназначена для лазаний по пересеченной местности, а не для ежедневных поездок в плотном городском трафике.

-7

И именно это важное отличие должно было сделать продажи легковому универсалу с возможностью съехать с асфальта при необходимости. Простому городскому жителю нужна понятная вместительная легковушка, а не внедорожник со своими особенностями.

Так вот к чему я веду этот разговор. Даже сейчас подобная модель не потеряла актуальности и полноприводный универсал десятого семейства вышел бы на отличные продажи, будь у него полный привод и цена, скорее всего, в разы меньшая, нежели на новую Весту.

Различные фото ВАЗ 21116-04, в том числе с устройством трансмиссии
Различные фото ВАЗ 21116-04, в том числе с устройством трансмиссии

Все мы прекрасно понимаем, что для нас никто ничего возрождать и возвращать не будет, деньги, выделенные АвтоВАЗу продолжат осваиваться на бумаге и оседать в топ-менеджменте, а не в современных разработках.

Да и чтобы банально запустить производство устаревшего кузова, который давно снят с производства, придется потратиться еще больше, чем придумать и воткнуть полный привод на ту же Гранту или любую другую модель. При этом ценник на них кратно вырастет, а брать Весту с полным приводом, но за 3-3.5 миллиона рублей точно никто не захочет.

Поэтому Lada 111 GTI 4x4 так и останется в мечтах многих автолюбителей, как идеальный городской автомобиль недавно минувшего прошлого.

Что вы думаете по поводу этой модели, нужна ли нам такая машина и была бы она королем авторынка, став реальным конкурентом Весты?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать, что вы думаете на этот счет.

Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются