Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Алжирское блюдо чукчука

Сейчас пора заготовок у многих хозяек, предлагаю вам рецепт соуса, который можно использовать круглый год, особенно холодной российской зимой. Это - Чукчука, популярное алжирское блюдо. Его можно есть сразу с яйцами (получится традиционное алжирское блюдо), с картофелем или манными лепёшками, с рисом, спагетти или тефтелями, но я делаю заготовки на зиму с добавлением кабачков и баклажанов. В этом соусе я даже тушу тефтели.

Я готовлю много соуса и закрываю в банки на зиму.
Я готовлю много соуса и закрываю в банки на зиму.

Для приготовления соуса необходимо взять (примерные пропорции) 500гр. перцев, из них зеленых 3, 2 красных перца, 1 стручок острого перца, 500 гр. помидоров, 1 крупная луковица, 2-3 зубчика чеснока, паприка (многие блюда в Алжире делают с паприкой). Если хотите разнообразить соус возьмите 500 гр. баклажан и кабачков по 500 гр. Соль по вкусу, сахар чайная ложка, тмин, укроп, черный перец, розмарин, базилик, петрушка по вкусу, масло растительное - половина стакана, в Алжире используют только оливковое масло.

Паприка — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перцев в чукчуку её кладут для усиления вкуса зеленого перца. Я всегда беру перцы разных сортов, зелёные, красные, желтые, они дополняют друг друга по вкусу.

Я очищаю баклажаны и кабачки от кожуры, кабачки беру молодые. Перец можно запечь в духовке или микроволновке, а помидоры перемолоть в соковыжималке, или ошпарить кипятком, чтобы убрать с них кожицу. Из перцев удалите семена, чтобы соус не стал жгучим.

Паприка
Паприка

Приготовление:

Обжарить в сковороде или в кастрюле, на оливковом масле, нарезанные дольками кабачки, баклажаны, перец, лук (можно нарезать полукольцами, можно мелко), стручковый перец. Добавить помидоры, толченый чеснок, петрушку, пряности, посолить, поперчить добавить сахар. Тушить до готовности на слабом огне, я не добавляю воду, так как беру достаточное количество помидор, если же у вас блюдо получается суховатым, можно добавить воды немного, но только в том случае, если готовите блюдо не для хранения. Я закручиваю соус в банки и храню в прохладном месте, если позволяет место, то в холодильнике. Прежде чем закрутить банку, я смазываю крышку уксусом.

Этот соус хорош и к мясу.

Но если вы готовите блюдо на вечер, то прежде чем его подать взбейте яйца и добавьте в соус. Затем перемешайте и подавайте к столу. Это будет классическая чукчука – овощная закуска с яйцом.

-3

Яйца можно не перемешивать, а подавать на соусе. Выкладываем чукчуку на блюдо или большие порционные тарелки, распределяем её по поверхности, делая небольшое углубление. Жарим яйца (по одному на порцию), помещаем жареное яйцо на чукчуку. Сверху посыпаем зеленью,, можно добавить сыр моцареллу. Подаем горячей.

-4

В Алжире вообще едят много овощных блюд, подобные блюда готовят очень часто.

-5

Преимущество блюда в быстроте приготовления и сытности. Изюминкой классической чукчуки является то, что овощи можно готовить в духовке.

Пробуйте, экспериментируйте.