Найти тему
Приуралье

В чем секрет чая кочевников Севера? Мороз, который дарит тепло

Оглавление

Из чего вкуснее чай: изо льда или снега?

Северные кочевники, каслая с оленями, проходят огромные расстояния. На стойбище хозяйка устанавливает чум и готовит нехитрую трапезу, которая всегда завершается чаепитием. Летом воду для чая берут из рек и озер, зимой, как правило, используют талую воду. Для этого топят снег или лед.

Чай из талой воды кочевники ценят за особые вкусовые свойства. Считается, что эта вода очищается природным способом и лишена посторонних привкусов. Дочь потомственных оленеводов Анна Кондыгина уверена, что чай, приготовленный из талого снега вкусней, чем изо льда. К тому же в тундре снег всегда чистый - на него не оседают продукты сгорания автомобильного топлива.

-3

Ученые выяснили, что в начале таяния вода наиболее активна, структурирована. Главные свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, а биологическая активность сохраняется 12-16 часов.

-4

Анна, как и все труженики тундры, предпочитает крупнолистовой чай, иногда добавляя целебные травы, пакетированный использует лишь в крайних случаях. Кипятят его на живом огне железной чумовой печи. Поэтому он получается особенно вкусным, с ярким ароматом. Душистый чай с лесными ягодами да в хорошей компании согревает не только тело, но и душу.

-5

А вам приходилось пить такой чай? Пишите свои рецепты заваривания! Прежде чем идти ставить чайник, не забудьте поставить лайк😉

Читайте также:

Печь в чуме. Быт ямальских кочевников.

Зачем северяне едят сырое мясо и фарш?

Рецепт здоровья и долголетия от семьи Тоболько

Арктика: рецепт ненецкого супа или бульон для жизни