Из чего вкуснее чай: изо льда или снега?
Северные кочевники, каслая с оленями, проходят огромные расстояния. На стойбище хозяйка устанавливает чум и готовит нехитрую трапезу, которая всегда завершается чаепитием. Летом воду для чая берут из рек и озер, зимой, как правило, используют талую воду. Для этого топят снег или лед.
Чай из талой воды кочевники ценят за особые вкусовые свойства. Считается, что эта вода очищается природным способом и лишена посторонних привкусов. Дочь потомственных оленеводов Анна Кондыгина уверена, что чай, приготовленный из талого снега вкусней, чем изо льда. К тому же в тундре снег всегда чистый - на него не оседают продукты сгорания автомобильного топлива.
Ученые выяснили, что в начале таяния вода наиболее активна, структурирована. Главные свойства жидкости восстанавливаются через 15-20 минут, а биологическая активность сохраняется 12-16 часов.
Анна, как и все труженики тундры, предпочитает крупнолистовой чай, иногда добавляя целебные травы, пакетированный использует лишь в крайних случаях. Кипятят его на живом огне железной чумовой печи. Поэтому он получается особенно вкусным, с ярким ароматом. Душистый чай с лесными ягодами да в хорошей компании согревает не только тело, но и душу.
А вам приходилось пить такой чай? Пишите свои рецепты заваривания! Прежде чем идти ставить чайник, не забудьте поставить лайк😉
Читайте также:
Печь в чуме. Быт ямальских кочевников.
Зачем северяне едят сырое мясо и фарш?
Рецепт здоровья и долголетия от семьи Тоболько
Арктика: рецепт ненецкого супа или бульон для жизни