Недавно руководство АвтоВАЗа информировало о том, что его флагман – автомобиль Lada Vesta NG, серийный выпуск которого начался 3 марта 2023 года – набирает 4500 баллов локализации и по этому показателю опережает большинство автомобилей, сборка которых налажена в России.
А нам вспомнился эпизод из далекого 2015 года, когда с автомобилем Lada Vesta на АвтоВАЗ пригласили президента страны. После того, как закончился тест-драйв, глава государства спросил: "А какова локализация машины?" На этот вопрос тогдашний топ-менеджер Бу Андерссен бойко ответил: "Локализация составляет 71%".
Сегодня уже всем очевидно, что увеличение локализации выпускаемых автомобилей становится самой злободневной задачей российского автопрома для достижения технологического суверенитета. Однако на этом пути встаёт ряд неразрешимых проблем. Сможет ли российская автомобильная отрасль справиться с ними, или их следует, как и прежде, решать в партнёрстве с глобальными игроками?
Сегодня степень локализации определяется инструментом балльной оценки, согласно Постановлению правительства РФ №719. На самом деле этот инструмент сделал огромный шаг вперёд по сравнению с той методикой, которая определяла локализацию в процентах во время действия соглашений о промсборке (до 2019 г). Напомним, тогда просто высчитывалось соотношение стоимости импортируемых деталей, применённых в автомобиле, к его полной стоимости. Получаемый показатель был завышен, поскольку заложенный в расчёт так называемый «скрытый импорт» в целом сильно искажал картину. Балльная оценка локализации в свою очередь более полно учитывает зависимость от зарубежных компонентов и субкомпонентов.
Прошедший год показал критическую зависимость российской автоиндустрии от импорта. Точные цифры уровня локализации моделей знают только автопроизводители и профильные чиновники Минпромторга. Публично такие данные не разглашаются. Лишь только один раз в 2021 году Минпромторг сделал доступной информацию по локализации автомобилей, выпускаемых в Российской Федерации как российскими, так и зарубежными автопроизводителями. Согласно этим данным, «самыми отечественными» оказались Lada Largus и Lada Granta – они набрали по 3280 баллов по методике Минпромторга. Легендарная Lada 4x4 набрала 3260, а Lada Vesta – 3200 баллов.
Теперь можно сравнить два показателя по флагманской модели и отметить, что мероприятия, которые проводил АвтоВАЗ в течение года по замещению импортных компонентов в Vesta, «стоили» в итоге 1300 баллов.
Что же касается зарубежных моделей, то два года назад 1500 баллов получили автомобили Nissan. Машины марок Citroen, Peugeot и Mitsubishi калужской сборки оценивались в 900-1400 баллов. В таких же показателях оцениваются автомобили Toyota, Volkswagen и Skoda, Hyundai и Kia c завода в Петербурге. Премиальные седаны и кроссоверы Mercedes-Benz, выпускаемые на заводе в Подмосковье, набирали 900 баллов, на столько же баллов оказались локализованными кроссоверы китайского производителя Haval.
А вот те автомобили, которые выпускаются методом "отверточной" сборки, например, японские Mazda из Владивостока на дальневосточном СП «Мазда-Соллерс», локализованы всего на 20 баллов. Также низкий показатель имеют корейские автомобили Hyundai и KIA, выпускаемые в Калининграде на заводе «Автотор» (50 баллов). Оценка самых локализованных докризисных моделей представлена в таблице.
Из этих данных можно сделать вывод, что все отечественные бестселлеры давно выпускаются на территории РФ, большое количество комплектующих для них поставляется из других стран. Более-менее полностью локализованных в России автомобилей фактически нет. Потому в 2022 году резко обострилась проблема выпуска менее импортозависимых автомобилей. Ведь зависимость от комплектующих из-за границы оказалась критичной в результате наложенных санкций и отказа от поставок со стороны прежних партнёров.
Насколько важна глубина локализации
Почему уделяется столь большое внимание локализации? Все дело в том, что меры поддержки авторынка привязаны к ней, и для доступа к этим средствам автопроизводителям необходимо углублять локализацию, которую считают отдельно по моделям в баллах. Механизм, разработанный три года назад Минпромторгом, прост. Автокомпании, заключившие соглашения с правительством и подписавшие специальные инвестиционные контракты (СПИКи), взяли на себя обязательство постепенно повышать локализацию и инвестировать в расширение производства в России. Взамен автоконцерны получили доступ к различным инструментам господдержки — например, снижение налогов на федеральном и региональном уровнях, доступ к госконтрактам, компенсация экспортных затрат, компенсация утилизационного сбора и т.п.
Как уже упоминалось выше, отношения автопроизводителей и органов государства регулирует Постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, какое количество баллов производитель получает за локализацию того или иного процесса или автокомпонента. Логика проста: большее количество баллов означает больше господдержки.
Дороже всего согласно методике Минпромторга оценивают производство кузовов: сварка и окраска машины на территории РФ обеспечивают 900 баллов. Ещё 300 баллов «стоит» штамповка, но лишь при условии, что доля таких деталей в черновом кузове составляет не менее 70 процентов от общей массы. Если таких компонентов не больше трети, то и баллов будет втрое меньше. Ещё 300 баллов можно получить за использование в производстве коробок передач валов и шестерён российского производства. Остальные операции или применение отечественных материалов оцениваются не так «дорого», хотя и среди них множество 200- и 100-балльных операций.
Также был разработан механизм стимулирования уровня локализации. Для доступа к госзаказам автомобиль должен иметь не меньше 3200 баллов за локализацию. С начала 2023 года эта планка должна была быть повышена до 4500 баллов, а с 2025-го — до 5500 баллов.
Каким курсом пойдет отечественный автопром, пока можно судить по представленной прошлой осенью "Стратегии развития автопрома в РФ до 2035 года". Но важно то, что балльная оценка локализации будет сохранена.
В конце февраля текущего года руководитель российского АвтоВАЗа Максим Соколов высказался в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации «Автопром: перспективы роста и проблемы, требующие решения». Так, китайские производители осуществляют экспансию на российский рынок, и их поддержка может негативно отразиться на планах по закупке российской компонентной базы и на достижении технологического суверенитета.
«Конечно, низколокализованная сборка имеет право как бизнес-модель существовать. Мы не против конкуренции, ни в коей мере. Но проблема заключается в том, что многие производители говорят, что такая низколокализованная сборка должна получать государственную поддержку. Причём зачастую наравне с высоколокализованными производителями. Мы, конечно, категорически возражаем против этого», – сказал он. Под некоторыми топ-менеджер, скорее всего, имел ввиду завод «Москвич», «Автотор» и липецкий «Моторинвест».
И в заключение – о том, как прошёл процесс локализации автомобиля Lada Vesta, получившего суммарно 4500 баллов. Как рассказали на презентации автомобиля в начале марта, в течение 2022 года велась интенсивная работа по локализации необходимых компонентов. Суммарно более 200 деталей и узлов теперь производятся в России. Кроме того, поставки на АвтоВАЗ осуществляют новые партнёры из дружественных стран.
Рестайлинговая Lada Vesta отличается от упрощенных моделей, ныне выпускаемых на заводе. Теперь она штатно оснащается двумя фронтальными подушками безопасности и системой ABS. На автомобиль установлены светодиодная оптика (фары, противотуманные огни, задние фонари), обогрев ветрового стекла, зеркал и передних сидений, кондиционер, парктроник, мультимедийная система с управлением на руле и на 7-дюймовом сенсорном экране, а также 17-дюймовые легкосплавные диски.
На предприятии запланирован выпуск 100 000 автомобилей данной модели в 2023 году.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz