Всех приветствую.
Сегодня расскажу про свое любимое хобби - автоклавирование.
Я автоклавщик уже с 10 летним стажем, очень люблю консервировать. С помощью автоклава экономлю на еде, закупаю оптом мясо и рыбу и потом их консервирую в банки. Также можно продавать консервы зарабатывая небольшую копеечку, чем тоже и занимаюсь.
Я использовал несколько автоклавов и мне есть о чем рассказать.
Раньше 10 лет назад выбор домашних автоклавов был очень скудный, был белорусский из чернухи, 2 модели из нержавейки, и некоторое кол-во самоделок из баллонов.
Сейчас выбор автоклавов большой, новичок теряется, не понимает какой лучше, в чем реальные отличия?
Раз ты читаешь эту статью, то тебе по адресу 😊.
Первый опыт. Автоклав белорусский.
Мой первый автоклав был Белорусский, прослужил он мне всего 2 года. Потом начал подтекать и прогорела краска.
✅ Плюс этого автоклава только в цене, сейчас порядка 7-8 тысяч.
А минусов большое кол-во:
⛔Подходит только для газовой плиты.
⛔Тяжелый, метал толщиной 4мм.
⛔Требует предварительной накачки давления насосом.
⛔РЖАВЕЕТ, сделан из обычной стали.
⛔Работает только на воде. На быстром методе на пару нельзя.
⛔Нет функции самогоноварения.
По сути просто взяли газовый баллон, нацепили манометр и назвали автоклавом. Визуально не эстетичный, в общем не рекомендую👎 .
Далее идет линейка автоклавов из нержавейки. Стоят они уже 12-20 тысяч.
Производителей несколько. Почти все производятся в городе Киров.
В целом, если хотите проконсервировать 1 раз и забыть подойдет автоклав любой модели. Если же хотите, чтобы автоклав был максимально практичный, удобный и служил много-много лет без нареканий, то советую обратить вот на эти характеристики:
1) Толщина метала.
Автоклавы из нержавейки оптимально брать от 1,5мм. Лучше конечно 2мм, но толще никто не делает, да и смыла в этом нет, рабочее давление не более 2,5 атмосфер.
Есть производители, которые преувеличивают эту характеристику, используют по факту 1мм, а пишут больше.
Как это проверить? Легко. Сравните вес автоклава. Самые популярные размеры это 18-24 литра. Вес бака в сборе должен быть не менее 8-9кг.
2) Наличие всех нужных датчиков.
Термометр, манометр, предохранительный клапан есть у всех.
Но не все ставят Обратный клапан и Кран для выпуска воздуха.
Они нужны для удобной работы в режиме на пару.
1) Функция крана - это выпускать воздух. Если будет смесь воздуха+пара, то такая смесь имеет плохую теплопроводность, от чего банки не прогреваются как нужно, и бактерии ботулизма не умирают.
2) Зачем нужен обратный клапан? Когда бак остывает, внутри образуется отрицательное давление, вакуум. Обратный клапан наоборот сам запускает воздух при остывании бака и вакуум не образуется. Чем вреден вакуум? Банки остывают всегда медленнее, чем сам автоклав. Внутри банок еще есть давление которое давит на крышку из внутри. Прибавить к этому еще и вакуум, крышки, как правило будут взрываться.
3) Желательно наличие приваренной крестовины на дне бака.
Крестовина защищает дно от деформации и выгибания при нагреве. Без крестовины Дно выгибает и бак качается на плите. В принципе не страшно, на консервы не влияет, но влияет на ваши нервы от постоянного качания автоклава.
4) Прижимные устройства для банок.
Всем известно, что крышки банок бывают винтовые (официальное называние ТВИСТ), и закаточные под машинку (официальное называние СКО).
Крышки твист ставятся в автоклав друг на друга без прижимов. Их конструкция состоит в том, что они сами стравливают внутреннее давление из банки и потом вакуумируются.
Крышки СКО такой особенностью не обладают, поэтому их нужно внешне придерживать прижимными устройствами.
Прижимные устройства бывают 2х типов: кассетой сразу на несколько банок или индивидуальными зажимами. Я пользуюсь такими и такими. В целом никакой разницы для банок нет, поэтому можно выбирать любой вариант.
Какой в итоге автоклав выбрать? Мой вывод.
Выбирая аппарат для консервации, не стоит гнаться за низкой ценой. Хорошее оборудование не может стоить дешево. Сорванные крышки и испорченное мясо вам обойдется дороже, чем переплата на 2-3 тысячи рублей за качественный и продуманный автоклав.
Лично я последние годы использую автоклав Юпитер. У него хорошая толщина нержавейки, есть все нужные датчики, наличие крестовины, и другие мелкие плюсы. Мой пока осечек не давал 😅.
Кому реально интересно, его можно найти на сайте производителя: AVTOKLAV-UPITER.СOM