Найти тему

Юсуповский дворец на Мойке. Часть 6. Женская половина дворца

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Юсуповский дворец. Часть 2. Парадная анфилада 1830-ых годов.

Юсуповский дворец на Мойке Часть 3. Хозяйственные помещения на территории усадьбы.

Юсуповский дворец. Часть 4. Николай Борисович Юсупов и его брак с двоюродной сестрой.

Юсуповский дворец на Мойке. Часть 5. Жилые покои при Н.Б.Юсупове-младшем.

Теперь предлагаю перейти на женскую часть дворца. Под комнаты супруги Николая Борисовича Юсупова-младшего был отведен второй этаж западного корпуса дворца.

Интерьеры, которые создавались для Т.А. Юсуповны позже стали любимыми комнатами ее дочери - З.Н. Юсуповой, при которой были внесены лишь небольшие изменения архитектором Александром Степановым. А изначально творцом жилых покоев графини был архитектор Монигетти.

фото взято p24p.ru
фото взято p24p.ru

В жилые покои ведет Помпейский коридор, интерьер которого напоминает интерьеры найденных при раскопках жилых помещений города Помпеи. Раскопки проводились в начале 19 века и обнаруженные останки погибшего города вдохновляли архитекторов, художников, дизайнеров того времени.

-2

Спальня на женской половине покоев была обтянута синим узорчатым шелком, что создавало очень уютную атмосферу. В ней стояла мебель из розового дерева с маркетри. Феликс Юсупов вспоминал, что когда были приемы двери этой комнаты были нараспашку. Спальня была часть парадной анфилады, которая выходила на набережную реки Мойки.

Феликс Юсупов так описывает эту комнату:

“Эта спальня была со странностью: порой раздавался оттуда женский голос и всех окликал по имени. Прибегали горничные, решив, что зовет их именно хозяйка, и пугались до смерти, увидав, что спальня пуста. Мы с братом тоже слыхали не раз эти странные зовы”.
-3

Рядом со спальней, за отделенным розовым шелком коридором, скрывался туалет княгини.

Далее следовали три уютных комнаты: Туалетная (Фарфоровый будуар), Ванная и Персидская (Восточный будуар). Между которыми, для экономии пространства были установлены ширма-двери.

-4

В Фарфоровом будуаре был стеклянный потолок, который отражал поистине уникальную люстру, сделанную из фарфора.

-5

Центральное место в жилых покоях княгини занимала Белая гостиная, которая была “душой” дворца. Гостиная служила и кабинетом, и местом для времяпрепровождения с близкими людьми. Архитектор А.Степанов изменил обивку мебели и стен.

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в доме на Мойке. Серов Валентин Александрович. 1900-1902 гг. Холст, масло. 181,5 х 133 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург
Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в доме на Мойке. Серов Валентин Александрович. 1900-1902 гг. Холст, масло. 181,5 х 133 см. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург

Именно в этом помещение был написан знаменитый портрет Зинаиды Юсуповой художником Валентином Серовым.
Феликс Юсупов в своих воспоминаниях пишет:

“Мебель малой гостиной когда-то принадлежала Марии Антуанетте. На стенах висели картины Буше, Фрагонара, Ватто, Юбера Робера и Греза. Хрустальная люстра прибыла из будуара маркизы де Помпадур. Бесценные безделушки стояли на столах и в горках: табакерки с эмалью и золотом, аметистовые, топазовые, нефритовые в золотой оправе с бриллиантовой инкрустацией пепельницы. В вазах всюду цветы.”

Камин в гостиной, как и камин в спальне княгини, сделан из оникса. Этот материал при нагревании начинает святиться и когда их зажигали создавалась неописуемая атмосфера.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Юсуповский дворец. Часть 7. Дворец при Зинаиде Николаевне Юсуповой. Знаменитый Театр Юсуповых

Юсуповский дворец. Часть 8. Дворец при Феликсе Юсупове. Гарсоньерка и интерьеры для молодых

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина

Юсуповский дворец. Часть 10. Дворец после революции

И обязательно ознакомьтесь:

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Усадьба Демидовых "Тайцы".