Найти в Дзене

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Юсуповский дворец. Часть 2. Парадная анфилада 1830-ых годов.

Юсуповский дворец на Мойке Часть 3. Хозяйственные помещения на территории усадьбы.

Юсуповский дворец. Часть 4. Николай Борисович Юсупов и его брак с двоюродной сестрой.

Юсуповский дворец на Мойке. Часть 5. Жилые покои при Н.Б.Юсупове-младшем.

Юсуповский дворец на Мойке. Часть 6. Женская половина дворца

Юсуповский дворец. Часть 7. Дворец при Зинаиде Николаевне Юсуповой. Знаменитый Театр Юсуповых

Юсуповский дворец. Часть 8. Дворец при Феликсе Юсупове. Гарсоньерка и интерьеры для молодых

Имя Григория Распутина во времена Николая II было опутано пеленой мистической тайны. Безграмотный и невежественный мужик имел влияние на царскую семью, будто бы стал управлять государством и казной, а одной своей прихотью назначал или увольнял министров.

В те годы никто не понимал причин близости Распутина к царской семье. Сейчас эта причина всем известна: царевич Алексей болел гемофилией, а старец Распутин обладал каким-то гипнотическим воздействием и умел останавливать кровь во время приступов болезни.

Григорий Распутин, 1916 год. Фотография из фондов Государственного исторического музея
Григорий Распутин, 1916 год. Фотография из фондов Государственного исторического музея

Конечно же, Григорий Распутин не был святым, так в Санкт-Петербурге новые знакомые вовлекли старца в пьянство, а близость к царю вскружила ему голову. По городу ходило много слухов, вплоть до того, что его считали любовником императрицы. Распутин получил прозвище “Святой Черт”, и его стали считать виноватым во всех проблемах государства. А вот если его устранить, то в стране наступит рассвет.

Зинаида Николаевна Юсупова пыталась предостеречь царскую семью от пагубного влияния Григория Распутина и о той недальновидной политики, что проводилась в стране в те времена. Феликс Юсупов пишет следующее о последней встрече своей матери и императрицы летом 1916 года:


“...царица, молча её слушавшая, поднялась и рассталась с ней со словами: „Надеюсь, я больше никогда вас не увижу“».
“В 1917 году лейб-медик, дантист Кастрицкий, возвратясь из Тобольска, где царская семья находилась под арестом, прочел нам последнее государево посланье, переданное ему:
«Когда увидите княгиню Юсупову, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупрежденья. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали»”.

Предупредить царскую семью разговорами не получилось, и было принято решение Распутина устранить. Убийцей Григория Распутина стал князь Феликс Феликсович Юсупов. Специально для этого в подвале дворца, под лестницей в квартире-гарсоньерке, была создана небольшая столовая в стиле ренессанса. Место было выбрано не просто так, из подвала было практически невозможно услышать выстрелы.

Автор фото неизвестен
Автор фото неизвестен

В наши дни интерьер в подвале воссоздан, и в нем работает экспозиция “Убийство Распутина”.

Фото взято: vk.ru
Фото взято: vk.ru

История убийства Григория Распутина хорошо описана и много раз экранизирована. Отметим лишь несколько моментов. Сколько было людей во дворце той ночью точно неизвестно, а участники заговора оставили после себя воспоминания полные противоречий. Официально считается, что в гарсоньерке Феликса после окончания дела ожидали четыре человека: великий князь Дмитрий Павлович, депутат В.М. Пуришкевич, поручик С.М. Сухотин и доктор С.С. Лазоверт.

В воспоминаниях Пуришкевич, не называя имен, говорит еще о каких-то офицерах, которые присутствовали во дворце и вынесли тело Распутина к автомобилю. Сегодня во дворце висит список лиц, которые могли присутствовать во время убийства, и среди имен много женских.

Недавно стало известно, что помимо заговорщиков во дворце, скорее всего, был резидент английской разведки Освальд Райнер. Он был другом Юсупова по Оксфорду.

автор фото неизвестен
автор фото неизвестен

Григорий Распутин хотел заключить мир с Германией, что вызывало беспокойство у Англии и Франции, которые понимали, что тогда тысячи немецких солдат будут переброшены к их границам. Этого они допустить не могли.

До сих пор достоверно неизвестно, кто именно стрелял в Распутина. Юсупов в своих воспоминаниях не называет имен, и это точно был не Феликс Феликсович, ведь он пытался застрелить Распутина в упор в подвале, но ничего не получилось. Григорий Распутин смог убежать во двор, и именно там его настигли роковые выстрелы.

Пуришкевич в своих воспоминаниях пишет, что это он застрелил Распутина. Однако другие заговорщики в воспоминаниях отмечают, что он был пьян, а в таком состоянии попасть в движущуюся мишень с большого расстояния очень сложно.

Возможно Освальд Райнер стоял во дворе на случай, если что-то пойдет не так. В подтверждение этой версии надо сказать, что последняя пуля, застрявшая в теле Распутина, была без оболочки. Именно такие применялись в британских револьверах.

Судя по отчетам со вскрытия, Распутина перед смертью еще жестоко пытали.

На нем было найдено несколько колотых ран, а также были изувечены нос, генитальные органы, и выбит глаз. При сбрасывании с моста таких ран быть не могло.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Юсуповский дворец. Часть 10. Дворец после революции

И обязательно ознакомьтесь:

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?

История любви Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой. Почему он бросил все ради нее? Почему она умерла в одиночестве?

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Великий Князь Николай Николаевич и две женщины в его жизни: принцесса Александра Петровна и балерина Екатерина Числова.