Найти тему

Юсуповский дворец. Часть 2. Парадная анфилада 1830-ых годов.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

В этой статье мы поговорим об интерьерах, созданных в Юсуповском дворце в первой половине 1830-ых годов.

Фото взято с vk.ru Большая ротонда 1858-1860. Архитектор И.А. Монигетти. Художники А. Виги, А. Травин.
Фото взято с vk.ru Большая ротонда 1858-1860. Архитектор И.А. Монигетти. Художники А. Виги, А. Травин.

Открывает анфиладу парадных залов Парадный кабинет. Зал был изначально квадратным, но архитектор Андрей Михайлов Второй превращает его в ротонду, купол которой был расписан под звездное небо. Стены между колоннами расписаны парящими фигурами граций.

А.А. Редковский Большая ротонда в Юсуповском дворце на Мойке
А.А. Редковский Большая ротонда в Юсуповском дворце на Мойке

Далее гости попадали в три гостиные, которые по моде того времени были оформлены разноцветным штофом. По его цвету гостиные получили названия: синяя, красная и зеленая.

-3

Изысканный интерьер Синей гостиной напоминает об интерьерных работах К.И. Росси в императорских резиденциях.

-4

Красная гостиная обычно называлась императорской. Дело в том, что обычно ее украшал портрет царствующего монарха.

Зеленая гостиная. фото с сайта www.citywalls.ru
Зеленая гостиная. фото с сайта www.citywalls.ru

А вот Зеленая гостиная сохраняла черты раннего классицизма. Главным элементом декора в ней является малахитовый камин. Кажется, что он создан из цельного куска малахита, но на самом деле облицовка камина выполнена в технике мозаики.

Бальный (Танцевальный) зал дворца Юсуповых
Бальный (Танцевальный) зал дворца Юсуповых

Продолжает анфиладу Танцевальный зал. Огромные зеркала в зале создают особую праздничную атмосферу и увеличивают объем помещения. Стены облицованы искусственным мрамором. А на потолке можно увидеть танцующих нимф в развивающихся одеждах и ангелочков путти.

Белоколонный (Банкетный) зал. Автор фото неизвестен
Белоколонный (Банкетный) зал. Автор фото неизвестен

Банкетный зал в Юсуповском дворце является одним из самых больших дворцовых интерьеров 19 века. Зал предназначался для проведения торжественных ужинов, важных церемоний и банкетов. Своды зала расписаны в технике гризайль. Эта техника имитирует лепку и издалека сложно заметить, что это живопись. В полукруглую нишу зала установлена статуя бога виноделия Диониса.

Николаевский зал. На стене конный портрет князя  Б.Н. Юсупова кисти Гро. Автор фото неизвестен
Николаевский зал. На стене конный портрет князя Б.Н. Юсупова кисти Гро. Автор фото неизвестен

Далее идет Картинная галерея. Открывает ее Николаевский зал, который назван в честь отца первого владельца - знаменитого вельможи и мецената Николая Борисовича Юсупова. Скульптурный портрет Н.Б. Юсупова установлен в специальном портике.

Николаевский зал. Автор фото неизвестен
Николаевский зал. Автор фото неизвестен

При своей жизни Николая Борисович собрал уникальную коллекцию живописи, скульптуры и фарфора в своем имении в Архангельском. После его смерти всю коллекцию перевезли в Петербург, во дворец на Мойке. Именно для этой коллекции создавались залы Картинной галереи.

В 1925 году коллекция была национализирована и распределена между музеями.

Зал Прециоза дворца князей Юсуповых. Автор фото неизвестен
Зал Прециоза дворца князей Юсуповых. Автор фото неизвестен

Зал Прециоза - это название переводится с итальянского, как драгоценность. Дело в том, что в этом зале были выставлены полотна наиболее выдающихся живописцев - гордость Юсуповской коллекции. В зале висели полотна Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Тьеполо и многих других.

Сейчас зал украшает только камин, который изначально тут не стоял. Нынешний камин - типовой, выполненный в мастерской Трискорни. Точно такой же можно увидеть во многих других особняк в Петербурге. Можно предположить, что камин оказался в этом зале после 1925 года.

Малая Ротонда (Ротонда Кановы). 1854 г. Художник В. С. Садовников
Малая Ротонда (Ротонда Кановы). 1854 г. Художник В. С. Садовников

В центре анфилады устроена Малая Ротонда. Зал еще имеет название Ротонда Кановы, так как при Юсуповых в нем находились две работы скульптора Кановы, в том числе для знаменитой скульптуры “Амур и Психея”. Сейчас она находится в Эрмитаже. Сегодня здесь представлены скульптура «Ангел печали» - гипсовая модель мраморного надгробного памятника Татьяны Николаевны Юсуповой, умершей в возрасте 22 лет, и похороненной в Архангельском.

-12

Античный зал создавался для демонстрации скульпторы, в том числе и античной. Из прежнего убранства зала сохранились только “Борцы” работы мастерской Трискорни.

-13

Римский зал получил свое название благодаря оформлению. Зал завершает триумфальная арка. А потолок украшает плафон “Смерть римского война”. В углах зала стояли печи, которые сейчас не сохранились.

Римский зал. 1867. Художник А.А. Редковский.
Римский зал. 1867. Художник А.А. Редковский.

Пройдя через триумфальную арку, гости Юсуповых попадали в ложи домашнего театра, о котором мы расскажем в следующей статье.

В 19 веке о Юсуповском дворце говорили так: “в нем бесконечная анфилада комнат, заваленных сокровищами”. Последний владелец дворца Ф.Ф. Юсупов говорил, что его дом похож на музей. Он же писал:

“Подвал в доме на Мойке был настоящим лабиринтом. Эти толстостенные с глухими дверьми помещения не боялись ни пожара, ни наводнения. Находились там и винные погреба с винами лучших марок, и кладовые с коробами столового серебра и драгоценных сервизов для званых вечеров, и хранилища скульптур и полотен, не нашедших место в картинных галереях и залах. Это «подвальное» искусство могло бы составить музей. Я потрясен был, когда увидел их в ящиках, в пыли и забвении.”

Продолжение:

Юсуповский дворец на Мойке Часть 3. Хозяйственные помещения на территории усадьбы.

Юсуповский дворец. Часть 4. Николай Борисович Юсупов и его брак с двоюродной сестрой.

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина

Юсуповский дворец. Часть 10. Дворец после революции

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.