Ввозимые по параллельному импорту атвомобили из ОАЭ и Китая часто прибывают к нам лишенные привычных подогревов и зеркал. Этими опциями уже дооснащают в России. Так на сколько же это безопасно, какие есть риски и получится ли пройти техосмотр.
После ухода и заморозки работы части автопроизводителей из России, рынок оказался поделен между отечественными машинами, китайскими марками и автомобилями, ввозимыми по параллельному импорту. Чаще всего параллельные автомобили привозят из того же Китая или Объединенных Арабских Эмиратов. И выпущены не для России, а для местных рынков. При этом в этих странах не принято оснащать машины так называемым зимним пакетом: в первую очередь подогревом сидений.
В параллельно импортных машинах придется померзнуть
Большинство автомобилей, ввезенные в Россию по параллельному импорту из Китая и ОАЭ, которые корреспонденты пока встречали в российских автосалонах, не были оснащены зимними пакетами опций. В первую очередь это подогревы сидений, реже подогрев руля и лобового стекла.
Подогрев зеркал, более всего влияющий на обзорность и безопасность, в таких моделях для европейских рынков обычно устанавливают именно на заводе.
Причина, по которой во ввезенных автомобилях зимой можно замерзнуть, проста: большая часть населения Китая живет в теплом климате на юго-востоке страны. В Пекине и тем более в северо-восточных регионах, граничащих с Россией, зимой бывают морозы, но и там такие опции не популярны: местные жители считают их опасными для здоровья и довольствуются стандартными печками. Причины отсутствия подогрева сидений на машинах, созданных для ближневосточных рынков, также ясны и очевидно объясняются жарким климатом.
Даже в этом случае адаптация к российским условиям не всегда проводятся качественно. Часты случаи, когда для кнопок включения новых функций на приборных панелях не находится места, и тогда их прячут в меню центрального тач-скрина. И если найти там виртуальную кнопку включения подогрева стекла водитель за время прогрева автомобиля может без труда, то размещение там же кнопок включения подогрева задних сидений выглядит странным — с заднего дивана такие точно не найдешь.
В таком случае дилеры предлагают дооснастить ваш автомобиль подогревами за отдельную доплату
Многие автосалоны в ответ на недовольство покупателей начали предлагать установить подогрев сидений в качестве опции.
На самом деле это далеко не новая услуга, и в независимых автосервисах ее оказывают заметно дешевле. Сейчас в Москве можно найти предложения за 12-25 тыс. руб. за два кресла в зависимости от марки автомобиля и сложности системы.
Технически подогрев устанавливается следующим образом. В автомобиле демонтируются кресла, после чего с них снимается обивка, а затем на сиденье и спинки кладется нагревательный элемент. Сейчас используются материалы из углеродных волокон, и их ткань можно обрезать без потери работоспособности, что позволяет четко подогнать размер устройства под конкретную модель кресла.
Далее под обивку салона проводят провода, и в удобном месте сверлятся дырки для выведения кнопок управления. В «Москвиче» их как правило располагают у бокса на центральном тоннеле. В свое время там же штатный обогрев включался на автомобилях Lada «десятого» семейства. После этого кресло собирается и устанавливается обратно.
Есть риск возгорания
В теории установка дополнительного подогрева грозит еще одной проблемой. Электрооборудование современных автомобилей рассчитано на конкретное потребление электричества, и подключение внештатных мощных приборов может привезти к тому, что энергии для подзарядки аккумулятора станет не хватать, что грозит уже проблемами с запуском двигателя.
«Можно сделать качественно и надежно, в этом нет никаких проблем. А можно допустить ошибку при установке. Поскольку речь идет об электрооборудовании, то в самом худшем случае это ведет в возгоранию проводки и автомобиля. Грамотный мастер такого не допустит», — говорит эксперт
Что об этом говорит закон?
Внесение внештатных изменений в конструкцию автомобиля в теории может вызвать вопросы у ГИБДД, а также стать проблемой при прохождении техосмотра. Здесь важно понимать, на какой стадии оформления машины по параллельному импорту добавляются новые опции, напоминает юрист Анатолий Семин.
«Если машина ввезена не официальным импортером, на нее оформляется необходимые документы — Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) или Заключение об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС). Все оборудование, установленное продавцом до получения этих документов проблем создавать не должна. Если после — то это уже другая ситуация», — говорит юрист.