Расскажу Вам про кефир и как его можно приготовить.
Традиционный способ — это на кефирных грибках, Вам нужна будет отдельная комната — заквасочная, где будут жить и расти Ваши грибки при постоянной, определенной температуре в термостате. В этой комнате должна быть стерильная чистота, плюс бактерицидная лампа, для регулярного кварцевания комнаты. Грибки необходимо ежедневно, в определенное время промывать, пересаживать, следить за их состоянием, делать производственную закваску, на которой будет изготавливаться настоящий кефир.
Существует другой способ, на который сейчас переходят и на больших производствах, это применение сухих, лиофилизированных культур. Потому что при данном способе Вы получаете стабильное качество и вкус, чего очень важно и сложно достичь при традиционном способе. Этот способ дороже, так как Вы постоянно используете приобретенные закваски, тогда как кефирный гриб у Вас растет сам по себе. Но это выбор каждого. При данном способе, Вы на ночь вносите сухую закваску непосредственно в танк с подогретым молоком, а на утро получаете густой, красивый и вкусный кефир!
Производители заквасочных культур предлагают широкий выбор закваски, где содержание кефирного грибка к основным заквасочным культурам будет разное, от этого зависит вкус и консистенция готового кефира. Вы можете взять пробники и провести эксперименты, какой Вам понравится, на тех заквасках и продолжать работать на понравившейся био-культуре.
Вкусных Вам продуктов!