Чувствуете неуверенность в себе, беспомощность перед обстоятельствами? Не знаете как преодолеть трудности на пути к желаемым результатам? Возможно у вас синдром выученной беспомощности. Наверняка вы это поймете, разобравшись в ее природе, симптомах и проверив себя на 5 тестовых утверждениях здесь: https://dzen.ru/a/ZAwA0Rg4XSLmxCAy
Что же делать, если вы обнаружили у себя выученную беспомощность?
Вот рекомендации, следуя которым, вы постепенно сможете преодолеть ее, став увереннее и эффективнее в общении и достижении своих целей.
Важно сделать следующее:
1. Осознать собственные мысли и поведение, сигнализирующие о синдроме выученной беспомощности, и захотеть справиться с ней. Признать факт наличия у себя проблемы – значит открыть окно возможностей к ее решению. В этом поможет мой материал: https://dzen.ru/a/ZAwA0Rg4XSLmxCAy
2. Последовать примеру, который показали американские ученые Селигман и Майер в конце своего эксперимента, доказавшего механизм выученной беспомощности: они сумели снова обучить собак перепрыгивать в безопасную часть клетки, беря их за лапы и показывая, как это сделать. Получив положительный опыт, собаки начинали контролировать ситуацию. То есть обучаться ПОДКОНТРОЛЬНОМУ ВАМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМУ ОПЫТУ решения проблемных ситуаций, дающему уверенность в собственных силах. Селигман впоследствии назвал это идеей выученного оптимизма, в котором видел лекарство от выученной беспомощности. В помощь этому обучению - следующие четыре пункта.
3. Закрепить в голове установку «Я могу», придерживаться принципа маленьких шагов и хвалить себя за результаты. Можно ставить себе микроцели в течение дня, обязательно с временными рамками: убрать в квартире за час, сходить в спортзал в первой половине дня, ответить на 5 писем за 40 мин и т.п. Выполнение этих маленьких задач раз за разом будет давать положительное подкрепление.
4. Делать все, что помогает выработать чувство контроля: разрешить себе называть вещи своими именами, не соглашаться с определенными людьми, откровенно разговаривать о мировой повестке с ближним кругом.
5. Вспомнить, когда у вас что-то получалось, вы добивались успеха, получали похвалу (даже если это кажется мелочью). Особенно ценны воспоминания о том, как что-то получилось, когда вы не верили в успех.
6. Выбирать поддерживающее окружение, которое может помочь, показать путь преодоления.
Если требуется профессиональная помощь в преодолении выученной беспомощности - записывайтесь на консультацию через номер в шапке профиля.
Оставайтесь со мной, делитесь материалом, если он понравился вам.
#выученнаябеспомощность #тревожность #самооценка #контроль #неуверенность #страх