Как не сбиться с пути к цели? Когда мы ставим перед собой цели, даже самые желанные, парадоксальным образом они далеко не всегда вызывают вдохновение. Наверняка многие замечали, что параллельно с желанием обладать объектом цели, где-то внутри поднимаются чувства сомнения, тревоги, сопротивления, прокрастинации... Это нормально, потому что движение к цели связано с выходом из привычного состояния, в котором все понятно и комфортно - так называемой зоны комфорта. Психика оберегает нас таким образом, сопротивляясь всему новому и неизвестному. Ведь вместе с покиданием зоны комфорта цель требует от нас новых ресурсов, в наличии которых мы не всегда уверены, а иногда уверены в том, что их нет в текущий момент. Это не значит, что цель недостижима и нужно отказаться от нее. Это значит, что она требует поиска ресурсов. Но прежде, чем приступить к их поиску, выполните в течение 3-5 минут квадратное дыхание (вдох на 4 счета - задержка дыхания еще на 4 - выдох на 4 - задержка дыхания на 4) - оно поможет уравновесить нервную систему и успокоить неприятные чувства. Затем подумайте о том, какая музыка у вас вызывает состояние радости и уверенности, какая поможет вам наполниться энергией движения к цели? Наверняка, это музыка связана с какими-нибудь приятными воспоминаниями. Если музыка не обнаруживается в памяти, подберите себе такую музыку, которая дает ощущение уверенности и спокойствия. Поставьте себе ее и, пока она звучит, представьте себе приятный образ, с нею связанный, свяжите его с вашей целью - какие чувства и мысли он вызывает, как именно будет поддерживать вас в движении к цели? Делитесь в комментариях и не забывайте вспоминать этот образ и ставить музыку - они будут все время вас вдохновлять в движении к желаемому.
Практическая психология для жизни
800
подписчиков
СТАНЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ. …
Цель меняет восприятие человека, перестраивая его фокус внимания.  С момента постановки цели мозг формирует механизм, настраивающий восприятие на поиск возможностей для ее реализации. Таким образом, поставленная цель работает как навигатор для мозга. Но главное условие включения навигации - точность и определения "местности", то есть понимание цели в деталях и продумывание шагов по ее достижению. Здесь в помощь - техника SMART, которая поможет сделать цель конкретной для мозга.
Опубликовано фото
Опубликовано фото
Опубликовано фото
Насколько вы себя любите?
Говорил ли вам кто-нибудь, что вы недостаточно себя любите или, наоборот, слишком в себя влюблены? Бывало ли, когда слышите что-то вроде «Полюби себя, и все наладится!», возникает непонимание, как это – любить себя?  Давайте разберёмся, как и зачем любить себя.  Здоровая любовь к себе – это не эгоцентризм, когда собственные желания столь важны, что чужие остаются в тени, а для их реализации все средства хороши. И не самовлюблённость, когда самолюбование доходит до ощущения собственной грандиозности...
Изнанка перфекционизма Обычно перфекционисты представляются идеальными людьми, которые  не только стремятся, но и делают всё на отлично. В действительности же перфекционист – человек, живущий в страхе сделать что-либо неидеально. Именно это его заставляет нередко откладывать дела, боясь неидеального результата, или делать их с большим напряжением, боясь не достичь идеального результата, которого заведомо достичь невозможно, потому что у перфекционистов к себе слишком высокие требования, которым редко соответствует результат.  Перфекционисты часто бывают недовольны своим результатом и, как правило, стремятся его переделывать  или доделывать. Если вам надоело жить в тревоге по поводу необходимости достичь идеального результата и одновременно недовольстве собой, снизьте к себе требования и позвольте себе быть неидеальным - делайте все не на 5, а хотя бы на 5-.
«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся», - писал Виктор Франкл.  Если  нам от чего-то тревожно,  мы чувствием себя в тупике неизбежности, потому что  придаем абсолютное значение объекту тревоги, который сужает наше внимание, становись для него главным. Но  главное  - не сам объект страха или тревоги, а то, что мы о нём думаем.   Например, если я боюсь грозы, то думаю, что она может быть для меня небезопасной. Эта мысль, как правило связана с опытом – моим личным или впечатлившим меня чужим.   Но если попробовать найти ответ на вопрос «Почему это может быть не так?», поразмыслив и также вооружившись примерами опыта, то окажется, что вслед за альтернативной мыслью, которая маркирует иное отношение к объекту страха, сам страх снижается.   Так, иногда осознание того, что отношение к какому-то тревожащему  нас событию, может быть альтернативным, потому что вы можете найти повод думать о нём иначе, способно придать силы в преодолении страха и тревоги.
Как чрезмерная ответственность влияет на самооценку? Ответственные люди стремятся держать все происходящее с ними и вокруг них в зоне своего контроля. Но чем больше человек пытается контролировать, тем выше его тревожность за то, чтобы все удержать под контролем. Но когда он понимает, что не удерживает под контролем все, за что считает нужным отвечать, развивается чувство вины и ощущение неполноценности, ибо раз он взял на себя ответственность, то виноват в том, когда что-либо не получилось или пошло не по его плану только он. В итоге возникает ощущение, что он не столь хорош - и начинает страдать самооценка. Очень важно научиться разделять то, за что вы можете нести реальную ответственность, а за что нет.
Если вы "реалист", жизнь которого зависит от того, какая погода на улице, в семье, в стране и в мире, то сейчас скептически смотрите на текст, прилагаемый к посту. Но попробуйте ответить на вопрос, который поднимали разные философы: для вас бытие определяет сознание или сознание бытие? Если первое, то вы действительно "реалист", и раз уж ваше сознание зависит от бытия, то неудивительно, что часто вы чувствуете себя жертвой обстоятельств. Но если вы можете утверждать, что ваше сознание первично, а бытие - его следствие, то тогда вы чувствуете, что гибко взаимодействуете с реальностью, которая в вашей жизни начинает быть пластичной относительно вашего выбора - выбора мыслей и чувств, которые они порождают. Да, именно выбора. Потому что, каждую минуту мы выбираем - осознанно или неосознанно - как нам относиться к текущему моменту. Именно осознанный выбор к тому, что с нами происходит, определяет, как дальше сложатся обстоятельства. Простой пример. Если вы искали работу, и на собеседовании в серьезную компанию вашу кандидатуру отвергли, у вас есть как минимум два варианта выбора: 1. Вы можете расстроиться и опустить руки, наклеив себе ярлык "неудачник", и дальнейшие обстоятельства будут складываться относительно того, что вы думаете о себе, потому что самая большая сила человека - это настойчиво действовать в соответствии с самовосприятием. Безусловно, вы не хотите чувствовать себя неудачником, но, ориентируясь на такую "реальность", вы неосознанно расстраиваетесь и чувствуете себя неудачником. 2. Если же Вы отнесетесь к этой ситуации, представив, что жизнь предлагает все самое лучшее, и раз на собеседовании не сложилась, значит ваша лучшая работа еще впереди, то ваш фокус внимания будет продолжать отмечать новые возможности работы, которая вас непременно должна устроить, и вы обязательно ее найдете, особенно если у вас в этом нет сомнений.  И в первом, и во втором случае вы совершаете выбор, как относиться к сложившейся ситуации, даже если не осознаете его. Так осознанность позволяет выбирать то русло, в которое поворачивает жизнь с вашей помощью. Ибо вы - рулевой.
Опубликовано фото
ЗАДАЙ ВОПРОС КАРТИНЕ Искусство с нами умеет говорить. И не просто говорить, но и давать нам нужное направление, отвечая на наши вопросы. Это не мистика и не гадание. Искусство оперирует образами, такими же, как и наше подсознательное. Именно с ними работал Зигмунд Фрейд, анализируя сны своих пациентов. Образы искусства, как и образы подсознательного полны символов, которые каждый читает по-своему, в зависимости от своего опыта и контекста восприятия.  Устанавливая связь с образами искусства, мы устанавливаем связь со своим подсознательным. То есть фактически через образы искусства, в символической форме мы вступаем в диалог со своим внутренним миром, чаще всего сокрытым от нашего рационального понимания. Символы искусства ведут нас к нему через чувственные ощущения. Поэтому так важно, контактируя с образами искусства, прислушиваться к своим чувствам. Особенно насыщено символами бывает искусство, не содержащее конкретных и привычных нашему мозгу изображений. Именно такая абстрактная картина художника Александра Беридзе сопровождает этот пост. Сформулируйте для себя волнующий вас вопрос и посмотрите внимательно на эту картину в поисках ответа - через какое-то время придет ответ. Картина пробудит те зоны вашего подсознания, которые помогут узнать точный ответ - и вы получите его. А чтобы не сомневаться в его точности, прислушивайтесь к своим чувствам - приятные чувства подскажут вам, что ответ верный. Делитесь своими наблюдениями в комментариях. P.S. Не забывайте ставить реакцию и делитесь постом, если он понравился вам.