Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями - и это факт, воспетый в знаменитом тосте из "Кавказской пленницы". Другое дело - почему они не совпадают? Сегодня разберу одну из распространенных и далеко не всегда очевидных для сознания причин - синдром выученной беспомощности. Что это и откуда берется?
Синдром выученной беспомощности руководит нами на уровне рефлексов, описанных в известном опыте на собаках, проведенном в Принстонском университете Мартином Селигманом и Стивеном Майером в 1964 году. Они поделили подопытных на три группы: контрольную просто посадили в клетки, вторую и третью — в клетки с периодической подачей тока через пол. Собаки из последних двух групп получали разряд одновременно, но вторые могли его прекратить, нажав на педаль, а третьи — нет. Затем всех собак поместили в клетки из двух отсеков: в одном ток подавался, в другом — нет. Для того чтобы попасть в безопасную часть клетки, собаке нужно было перепрыгнуть маленький барьер, и животные из двух первых групп это успешно делали. А вот собаки из третьей группы, уже привыкшие получать удары током, просто ложились и скулили – их мозг усвоил, что в предыдущей подобной ситуации ничего нельзя сделать, а значит и в этой от боли никуда деться нельзя. Это состояние Селигман и Майер назвали «выученной беспомощностью» и предположили, что оно свойственно всем млекопитающим — а значит, и homo sapiens. Последующие исследования других ученых это подтвердили.
Как состояние выученной беспомощности проявляется у человека?
Как доказали те же Майер и Селигман впоследствии, человек с ним рождается, а в условиях нормального развития обучается контролю над ситуациями, с которыми требуется справляться. Однако усиливает вынужденную беспомощность травматический опыт. Условные «удары током», блокирующие возможность сопротивляться, например, когда маленький ребенок не может ответить на физическую или психологическую агрессию родителя или воспитателя, заставляют его внутренне «сжиматься», а мозг вырабатывает рефлекторную реакцию непротивления насилию. И чем чаще повторяются подобные «удары», тем сильнее закрепляется рефлекторная реакция. Она срабатывает автоматически, когда возникает внешняя агрессия – человек терпит ее вынужденно и чувствует себя беспомощной жертвой, с которой что-то не так. В итоге, даже когда ничего страшного не грозит, такой человек не чувствует, что он может справиться с трудной ситуацией и поэтому чаще всего даже не пытается, будучи глубоко неуверенным в себе. Это ощущение, как правило, усиливается еще чувством вины, вызванным невозможностью что-либо сделать и переживанием за будущее, на которое никак невозможно повлиять – в итоге еще больше усиливается ощущение беспомощности, а вместе с ним зависимости, тревожности, и круг замыкается.
Возникновению такого ощущения может способствовать и общественная ситуация, вызванная глобальными общественно-политическими процессами, когда на ситуацию повлиять никак нельзя.
Таким образом нарушается связь между усилиями и результатом, и формируется пассивная жизненная позиция, которая не позволяет выйти из негативных ситуаций и преодолеть их, заставляет чувствовать подавленность, ограниченность возможностей. Как правило, она сопровождается мыслями, вроде «Я недостаточно хорош, чтобы получить эту работу», «Коллеги справляются со своей работой лучше меня», «Зачем стараться? Я знаю, что ничего не получится», «Что ни делай, ничего не выйдет» и т.п.
Вот симптомы выученной беспомощности:
- низкая самооценка и неуверенность в себе
- отсутствие мотивации
- неумение просить о помощи
- фаталистическое чувство обреченности и безысходности
Нетрудно заметить, что все это – верные спутники депрессии, которая часто сопровождает людей с синдромом выученной беспомощности, они больше подвержены тревожности и стрессам.
Если вы не уверены в том, есть ли у вас синдром выученной беспомощности, то можно проверить себя, согласившись или нет со следующими утверждениями:
1. Я завишу от других людей, как в физическом плане, так и в психологическом отношении.
2. Я не все дела довожу до конца. Мне не всегда хватает здравого смысла, чтобы делать все правильно.
3. Я не уверен/а в том, что такое норма. Не уверен/а, можно ли положиться на мое мнение.
4. У меня нет уверенности в том, что я справлюсь с любой жизненной ситуацией.
5. Я не уверен/а, смогу ли добиться успеха. Ведь я считаю, что большинство людей достигает больших результатов, чем я.
Чем с большим числом пунктов вы согласны, тем очевиднее у вас наличие выученной беспомощности. Как с ней быть? Хорошая новость в том, что справиться с ней возможно. И в следующем материале расскажу, как это сделать.
Оставайтесь со мной, делитесь материалом, если он понравился вам.
#выученнаябеспомощность #тревожность #самооценка #контроль #неуверенность #страх
"Хочу, но не могу": откуда берется синдром выученной беспомощности
11 марта 202311 мар 2023
121
3 мин