Всем снова большой и пламенный привет!
Как и обещал, более подробный технический и пользовательский разбор автомобиля начинается прямо сейчас, прямо здесь и ни секундой позже!
Данный пост будет посвящен сердцу машины – а именно двигателю. Этому «чуду» японской инженерии.
А если точнее – не совсем японской… Ибо этот двигатель собирали, конечно же, Mitsubishi, но совместно с корпорациями Daimler и Chrysler. Что за бешеная коллаба и зачем она нужна была – честно, не понимаю до сих пор.
Итак, характеристики. 1,5 литра «бешеной агрессии», в стоке выдаёт с маховика порядка 109 лошадей. На данном автомобиле уже малость не сток, а конкретнее – прошивка «Евро-2», минус катализатор и немного поигрались с топливной картой и углом опережения зажигания в мозгах. Заезжал к товарищу на диностенд – с колёс сняли 123 лошадки. Да, прибавка маленькая, а с другой стороны – куда больше? Мотор и так достаточно нагруженный, блок из алюминия, и получается, что мотор и так не особо ресурсный, а я его ещё пытаюсь нагрузить. А учитывая нынешние расценки на рынке б/у автомобилей (про новые я вообще молчу) – ездить мне на этом автомобиле ещё лет так дцать, поэтому лучше уж его особо не насиловать, пусть ползает себе потихоньку, зато безотказно и вполне себе прогнозируемо можно сказать, что эта машина с вероятностью 99% доедет туда, куда надо его хозяину.
За всю историю эксплуатации особо серьёзных проблем выявлено не было. То есть, ни разу не было такой ситуации, чтобы из-за проблем в двигателе машина куда-то не поехала. Но ряд небольших нюансов всё же присутствует, и сейчас мы всё разберём по пунктам и разложим по полочкам
1. Если рассматриваете покупку подобного автомобиля на данном моторе, подготовьтесь сразу к тому, что на пробеге 150 тысяч км он начнёт подъедать масло. Это неизбежно, так как естественный износ никто не отменял. А учитывая, что, как я сказал выше, блок двигателя сделан из алюминия, очень большая вероятность появления задиров. За конкретно мой мотор ничего сказать не могу, эндоскопом ещё не смотрел, но с полной уверенностью могу сказать, что поршневые кольца сели точно, и возможно маслосъёмным колпачкам тоже не сильно хорошо, так как расход масла всё же растёт и растёт – на данный момент составляет порядка 1-1,5 литра на 10 тысяч км пробега.
2. Но к пункту выше ещё можно приписать то, что машина с момента покупки ездит на моторном масле Mobil-1. А у данного масла (особенно если оно не совсем оригинальное) есть склонность к выгоранию внутри мотора. Но пока что никакой альтернативы Мобилу я не нашёл – ну, как бы, вот уже 16-й год к ряду машина ездит на этом масле и никаких проблем, кроме небольшого масложора, не выявлено.
3. Многие, кто увидят, что блок мотора сделан из алюминия, сразу же скажут, что мотор одноразовый, мол, «выкатал ресурс и всё, двигатель на помойку, ставь контрактный». Не спешите с выводами, ребята. Если покопаться в мануалах и технической документации к данному двигателю, то можно узнать, что у конкретного двигателя есть 2 ремонтных размера (кто-то указывает, что имеется 3 ремонтных размера, но лично моё мнение – не стоит рисковать подобным образом).
4. 4 клапана на цилиндр, 2 распредвала, цепной привод газораспределительного механизма с фазовращателем на впускном валу. Даже и добавить-то нечего, схема идеальная. Хотя, стоит отметить, что за пробег 250 тысяч км цепь даже не вытянулась, но что действительно стоит сделать – заменить успокоительные планки на цепи привода ГРМ, так как за такой пробег они уже точно стёрлись.
Небольшая заслуга системы MIVEC – порой возникает ощущение, что ты едешь на турбомоторе. Раньше я подобное встречал только на хондовских моторах с системой VTEC. Когда начинаешь разгон, машина едет, нооо… не так шустро набирает, как хотелось бы. Но стоит только стрелке тахометра перевалить за 3,5 тысячи оборотов, и прям чувствуется, хоть и небольшой, но идёт подхват и разгон стал ощутимо шустрее, так что есть шанс обогнать вон ту Rio со светофора)))
5. В ряд профилактических работ я бы внёс чистку дроссельной заслонки немного чаще, чем на любом другом автомобиле – непонятно по какой причине, забивается грязью он чаще и из-за этого могут возникнуть проблемы в виде горящей лампочки Check Engine на приборной панели
6. Мотор не склонен к перегреву – это всё заслуга висящего перед ним радиатора, который по размерам чуть ли не в 1.5 раза больше решетки радиатора. Но тем не менее это не отменяет профилактическую работу в виде снятия, чистки и промывки радиатора системы охлаждения хотя бы раз в год, дабы вымыть весь пух, пыль, листики и прочий шлак, который набивается между пакетом радиаторов.
Ну, лично я даже не знаю, что ещё добавить про данный агрегат, так что жду Ваши предложения в комментарии, а так же не забываем ставить лайки, если Вам статья понравилась, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и знакомыми и давайте обратную связь, нравится ли Вам контент подобного характера. До новых встреч!