После азартной тресковой рыбалки грех не попробовать блюда из свежего улова.
Однако свежевыловленная треска на сковородке на порядок опережает по вкусу ту же треску после заморозки. Свежая тает во рту, а размороженная уже становится «деревянной», такую только на котлеты. Ох, и поели мы тогда свежей тресочки! Готовили, кто где мог.
На камбузе выстроилась очередь к плите. Учёные жарили-парили в лабораториях, у них там свои приборы. Кое-кто имел в каюте электроплитку вопреки запретам. Короче, пару дней весь пароход источал рыбные ароматы на разные лады. Тут уж всё зависит от степени кулинарной фантазии. Праздник живота да и только!
Но в треске ещё и печень ценится. И это отдельный деликатесный прикол!
Мой рулевой был парнем весьма коммуникабельным и легко договорился с шеф-поваром, чтобы разрешил ему ночью готовить тресковую печень. Конечно, не он один такой, другие тоже готовили. Процесс этот не сложен, но длителен.
В трёхлитровую банку набивают очищенную печень трески. Ну, соль, перец и лавровый лист само собой по вкусу. И на водяной бане всё это варится три часа. Почти как варёная сгущёнка. Кто варил, знает. Только в отличие от сгущёнки, тресковая печень уваривается почти в три раза. В итоге в рыбьем жире плавает примерно литр готового продукта. Я не интересовался, куда девали получившийся рыбий жир, мне была интересна только печень.
И вот ровно за час до окончания ночной вахты на мостике заварен свежий чай и приготовлены бутерброды с ещё тёплой тресковой печенью на белом хлебе с хрустящей корочкой свежей ночной выпечки. Толщина хлеба и печени примерно одинакова. Вкуснотища!!! За уши не оторвать! Дома такой роскоши себе мог позволить не каждый. Вот мы и дорвались! Три или четыре бутерброда влетели внутрь организма с превеликим удовольствием. Тогда я ещё не знал, чем такое пиршество может грозить. А вы, наверное, уже догадались?
Совершенно очевидно, что к концу вахты мы оба почувствовали некие позывы на выходе из организма. И эти позывы усиливались с пугающей быстротой.
Вахту сдали благополучно, а вот спокойно поспать не удалось. Только ляжешь в койку, тут же «труба зовёт» к белому фаянсовому другу. Короче, к утру кишечник был идеально чист. Никакой касторки не надо! После этого неделю я на тресковую печень даже смотреть не мог.
Теперь, конечно, тресковой печенью не злоупотребляю, помня первый свой опыт.
Но вкусная же она, сволочь!
А у вас таких оплошностей не случалось?
Пишите, повеселимся вместе.