Вездеходная техника в СССР считалась универсальной и активно использовалась в военной и космической отрасли для различных задач. Например, в 60-е годы специальные машины сверхвысокой проходимости ПЭУ-1 эвакуировали космонавтов и технику из труднодоступных районов. О том, как в СССР создавали покорителей бездорожья и почему многие из них остались на бумаге, расскажем сегодня.
Новый вездеход с реактивным двигателем
Спустя 20 лет появились более совершенные вездеходы, и ПЭУ-1 начали выводить из эксплуатации, однако полностью от них не отказались. Инженеры разработали более совершенную модель — ПЭУ-1Р. Обычный бензиновый двигатель дополнили реактивными системами. Предполагалось, что такое решение значительно улучшит характеристики вездехода. За основу взяли машину базовой комплектации, которую неофициально называли «Кран». Этот вездеход активно использовали для эвакуации космонавтов и спускаемых космических аппаратов.
Новую машину оснастили двигателем ЗИЛ-375Я мощностью 180 лошадиных сил. В качестве дополнительной силовой установки разработчики предложили использовать авиационный турбореактивный двигатель АИ-25ТЛ. Двигатель выполнен по двухкаскадной схеме с осевым 11-ступенчатым компрессором, разделительным корпусом кольцевой камеры сгорания, трёхступенчатой турбиной и реактивным соплом. Роторы вращаются турбинами и связаны между собой не механическим, а газодинамическим способом. Изделие весит 400 кг и имеет относительно небольшие размеры: 3 метра в длину и 1 метр в диаметре.
Турбореактивный двигатель развивает тягу 1720 кг/с. Инженеры считали, что он должен значительно усилить ходовые качества вездехода. Испытания новой машины подтверждают их предположения.
Испытания ПЭУ-1Р
На шоссе ПЭУ-1Р за счёт бензинового двигателя развивает скорость до 70 км/час и проезжает без дозаправки 560 км. Вездеход может плавать с небольшой скоростью. При включении турбореактивного двигателя скорость машины увеличивается как на трассе и пересечённой местности, так и на воде. Дополнительная силовая установка помогает преодолевать препятствия различной сложности: болотистую местность и бездорожье, выезд из воды на крутой скользкий берег.
На специальном полигоне под Воркутой провели необычный эксперимент — вездеход ПЭУ-1Р поставили на лыжи! К каждому из шести колес прикрепили лыжи средней длины с увеличенной площадью опорной поверхности. Таким образом, из опытного вездехода получились настоящие аэросани. Теперь машина могла двигаться с высокой скоростью по снежной целине, показывая при этом отличную манёвренность.
Основа для последующих разработок
За несколько месяцев испытаний разработчики собрали достаточно сведений об особенностях вездехода с нестандартным оборудованием. Затем машину вернули на завод, и про дальнейшую судьбу ПЭУ-1Р известно очень немного. По некоторым данным, вездеход продолжили использовать для новых исследований. А когда исчерпали весь ресурс, машину утилизировали.
Накопленные данные позволяют инженерам предложить модель вездехода будущего. На него также планировали установить турбореактивный двигатель, а стандартный бензиновый — заменить двумя роторно-поршневыми двигателями внутреннего сгорания.
К огромному разочарованию, проект остался на бумаге. Финансовые проблемы, которые охватили СССР в конце 80-х годов, поставили жирную точку в развитии этого и других перспективных проектов.
Российский IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Скачивайте приложение SFERA в App Store или Google Play. Благодарим за поддержку!
Вездеход ПКЦ-1
В 1965 году завод имени Лихачёва выпустил необычный вездеход ПКЦ-1. В качестве движителя в машине использовали упругие пневмокатки, закреплённые между собой цепью, которую приводила в движение ведущая звёздочка, расположенная в передней части вездехода. Плавучесть машине обеспечивал герметичный корпус, кабину взяли от серийного ЗИЛ-164.
Изначально на вездеход установили двигатель ЗИЛ-123Ф мощностью 97 лошадиных сил с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Испытания в условиях бездорожья показали хорошую проходимость машины, но и выявили серьезные недочёты. Двигателю не хватало мощности для максимального преодоления препятствий. Из строя часто выходила трансмиссия, не выдерживая нагрузок. Впоследствии на вездеход установили более мощный двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 лошадиных сил и автоматическую коробку передач.
ПКЦ-1 показал невероятную проходимость по глубокому снегу. В отличие от гусеничных и колесных вездеходов, он не проваливался в снег. Машина уверенно преодолевала снежную целину и поднималась на заснеженную возвышенность крутизной до 20°. Но зимой вездеход потреблял невероятное количество топлива — 370 литров на 100 км. В летний период вездеход испытали на воде, песке и болоте — он показал отличный результат на всех типах бездорожья. ПКЦ-1 уверенно преодолевал подъём в 30°, без труда выбирался из воды на крутой берег там, где застревал гусеничный вездеход ГАЗ-47.
Однако большой расход топлива и неустойчивое движение вездехода по твёрдой поверхности стали препятствиями для развития проекта.
Вездеход-амфибия RAINOW
В 1954 году американский инженер Эле Эжнайдес разработал вездеход-амфибию под кодовым названием RAINOW. Нестандартная 5-тонная машина не походила ни на один ранее выпущенный вездеход. Машина удивила общественность конструкцией и нестандартной формой колёс. Модель имела закруглённый нос, 2 больших передних стальных колеса диаметром 2 метра и весом 700 кг. Кузов из алюминия прикреплялся к стальному каркасу. Вездеходу придали эргономичные обтекаемые формы.
На испытаниях вездеход отлично преодолевал болотистую местность, уверенно двигался по песку и грязи. Поворачивался вокруг своей оси на 360°, развивал достаточно большую скорость — более 70 км/час. На RAINOW установили дизельный двигатель FORD мощностью 110 лошадиных сил. Машина поднималась на склон в 70°, не опрокидывалась из-за низкого центра тяжести и необычной конструкции колёс. Более того, вездеход мог вставать на бок и напоминал огромное дрессированное животное.
Эле Эжнайдес предполагал, что его детище подойдет для армии США в качестве патрульного вездехода, который мог и плавать. На испытательном полигоне вездеход показали представителям военных структур США. К большой неожиданности инженер получил отказ. Военные посчитали, что внешний вид вездехода больше подходит для съёмки в фантастических фильмах, чем для армии. К тому же необычное шасси, по мнению военных экспертов, могло быть ненадежным в условиях боевых действий. А если вездеход обшить тяжёлый бронёй, то он уже не сможет демонстрировать свои уникальные ходовые качества. В итоге проект RAINOW также не получил дальнейшего развития.
Как показывает опыт создания вездеходной техники, не всегда улучшение характеристик приводило к внедрению машин в серийное производство. Множество факторов, как финансовых, так и технических, повлияли на то, что многолетние разработки конструкторов не были реализованы и остались только на чертежах.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA