Иногда так хочется не просто фруктов, а какого-нибудь необычного салата. Нашли для вас интересный рецепт фруктового салата с сладким соусом.
Для готовки идеально подойдут свежевыжатые соки и фрукты. Однако, если их сложно найти, есть замена. Покупной сок из магазина хорошо справится со своей задачей, а замороженные или консервированные фрукты ничем не уступают своим свежим аналогам. Все фрукты перед готовкой нужно помыть. Киви — нарезать ломтиками, кубиками режутся ананасы и клубника, а бананы и апельсины можно порезать по вашему усмотрению. Цедру тоже надо помыть и натереть на мелкой тёрке.
Ингредиенты
- Апельсиновый сок — 125 граммов
- Лимонный сок — 83 грамма
- Коричневый сахар — 83 грамма
- Лимон (цедра) — 1/2 чайной ложки
- Апельсин (цедра) — 1/2 чайной ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Ананас — 500 граммов
- Клубника — 180 граммов
- Киви — 3 штуки
- Банан — 3 штуки
- Апельсин — 2 штуки
- Виноград без косточек — 250 граммов
- Черника — 500 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 155 ккал
- Белки 1 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 39 г
Способ приготовления
- Разогреваем в кастрюле сок, цедру и коричневый сахар. Периодически помешивая, доводим до кипения. И варим ещё 5 минут на слабом огне. К этому времени смесь начнёт густеть.
- Снимаем соус с огня, добавляем экстракт ванили. Ещё раз перемешиваем и оставляем смесь остывать.
- В большой салатник выкладываем фрукты. Важно соблюдать последовательность. И так, кладём ананасы, клубнику, киви, бананы, апельсины, виноград и чернику.
- Берём подостывший соус и заливаем его в фрукты. Накрываем салатник крышкой и ставим в холодильник на 3 часа.
Важно соблюдать последовательность фруктов, чтобы на дне не собралось слишком много сока, а также чтобы фрукты не размокли при взаимодействии друг с другом.
В салат можно добавлять любые фрукты по усмотрению и в зависимости от сезона. Например, в сезон прекрасно будут смотреться смородина, сливы, яблоки, крыжовник. Даже сладкая тыква, когда придёт её сезон.
Салат отлично подойдёт к различным завтракам и ланчам. Особенно к блинам, оладьям, вафлям, блинам, панкейкам. К салату можно добавить взбитые сливки, кокосовую стружку, измельчённый шоколад или пломбир. Особенно красиво и вкусно это будет при порционной подаче салата.