Найти тему

Как вялить овощи, фрукты и ягоды в электросушилке

Закладывая продукты в сушилку, важно определиться – сушеные продукты или вяленые вам нужно получить.

При покупке электросушилки я особо не вдавалась в подробности перечня вариантов, указанных в прилагаемом паспорте, поэтому даже не предполагала, что каждая заготовка требует конкретного температурного режима. И, надо признать, зря. Мне казалось, что выставив высокую температуру, добьюсь готовности продуктов быстрее. В итоге, первая порция слив оказалась пересушенной, и плоды просто-напросто рассыпались. А я хотела произвести аналог покупного чернослива.

Разумеется, высокая температура ускоряет процессы, только скорость, увы, не значит качество. Купила еще 8 кг черной сливы, и уже скрупулезно разобрала каждый пункт паспорта прибора. Небольшую партию слив отвела на эксперимент – включила сушилку на минимальный температурный режим и засекла время – плоды вялила 6 раз по 13 часов с 15-и минутными перерывами. Это, конечно, крупная мясистая слива, но все равно – это же очень долго, чтобы переработать всего-то 6 поддонов.

Попробовала еще один способ – половинки плодов разложила на всех этажах, установила нагрев на 70°, чем добилась их значительного обезвоживания примерно за 3 часа. Отключила нагрев и сделала часовой перерыв. Затем опять включила сушилку и уменьшила температуру до 55°. Через 12 часов сливы с первого этажа уже были готовы. Да и с последующих этажей собрала некоторые плоды. Выборочно объединила и перенесла сливы на остальные нижние поддоны. В общем, из 6 этажей осталось всего 4.

Вся оставшаяся продукция довялилась за 6 часов. Итак, у меня получились настоящие вяленые эластичные сливы. По такому же принципу завялила ломтики хурмы и плотных груш.

-2

Теперь уж я заготавливаю продукты со знанием дела. И вам советую запастись фруктами, ягодами и овощами, уверена, что продукты получатся отличного качества.

Приглашаем на наш персональный сайт 👇

Грузинская Кухня от Софии ☕🍰

Еда
6,93 млн интересуются