В Сербии пекарни — это не просто места, где можно купить выпечку на завтрак. Это целый культ, связанный с любовью к еде и традициям. Сербы обожают всевозможные изделия из хлеба, слабо представляя свой день без свежей выпечки.
Так, очень часто сербы предпочитают завтракать в пекарнях, где они могут выбрать свои любимые хлебобулочные лакомства, сопровождая их чашкой кофе или киселим млеком. Одними из самых популярных блюд в сербских пекарнях — это пита (тонкое тесто фило с различными начинками, выложенное слоями), кифле (кукурузные булочки), буреки (пирожки с мясом, сыром или картофелем), всевозможные сендвичи и слоеная выпечка.
Какую пекарню в Сербии стоит обязательно посетить?
Пожалуй, самой знаменитой пекарней Белграда является "Трпкович", открытая аж в 19 веке и располагающаяся в Савском Венце - самом центре Белграда. Благодаря своим старинным фасадам и витринам, украшенным печеньями и пирогами знаменитая пекарня выглядит так, словно она замерла во времени.
"Трпкович" славится своим ассортиментом свежей выпечки: пирогами, булочками, круассанами, печеньем, а также традиционным сербским хлебом. Вкуснейшие свежие изделия и самобытность этого места ежедневно привлекает целые очереди из местных жителей и туристов.
Для сербов еда в пекарне — это не только вкусно, но и доступно по цене. Поэтому эти заведения всегда полны жизни и людей. К тому же, это именно те места, где можно прочувствовать дух балканских традиций и насладиться ароматом и вкусом любимых мучных лакомств. Если вы когда-нибудь окажетесь в Сербии, не упустите шанс попробовать местную выпечку - точно не пожалеете!