Всем привет! Врываюсь в ленту с моим любимым рецептом нежнейшей запеканки, которая будет по вкусу любому гурману.
Для начала подготовим ингредиенты:
🔸творог 9% - 500 гр.
🔸сметана 20% - 5 ст.л.;
🔸манная крупа - 2 ст.л.;
🔸яйца - 2-3 шт. (все зависит от размера яиц. у меня 1 яйцо категории С1 и 1 яйцо категории С0);
🔸сахар - 3 ст.л.;
🔸ванильный сахар - 1 ч.л. (не путаем с ванилином);
🔸изюм, курага или все, что душа пожелает ~50 гр (у меня мороженная малина);
🔸соль - щепотка
🔸любовь - большая щепотка (без нее не получится).
Рецепт:
1. Смешать 3 ст.л. сметаны с 2 ст.л. манной крупы. Оставить на 30 минут.
2. Творог пробить ручным блендером или протереть через сито.
3. Если добавляете изюм, курагу или любые сухофрукты, то их необходимо обдать кипятком и замочить на 5 минут для мягкости.
4. Добавить в творог набухшую манную муку со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотка соли, яйца и все хорошо перемешать (можно взбить миксером или блендером для однородности).
5. Из сухофруктов слить воду и обсушить. Если замороженные то ничего делать не надо, а если подтаяли, то обвалять в крахмале кукурузном. Я использовала мороженную малину сразу из морозилки.
6. Добавить наполнитель в творожную массу. Аккуратно перемешать.
7. Улыбнуться и мысленно добавить самый важный ингредиент, без которого никак не обойтись - любовь.
8. Смазать форму сливочным маслом.
9. Выложить творожную массу в форму и разровнять.
10. Поверхность смазать оставшейся (2 ст.л.) сметаной для того, чтобы поверхность запеканки была нежной и не подгорала.
11. Украсить сверху ягодой (по желанию)
12. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Все зависит от вашей духовки. Как увидите, что начинается золотиться поверхность, можно вынимать.
13. Остудить в форме при комнатной температуре. Далее отправить в холодильник. Через пару часов можно есть.
Я обычно готовлю на ночь, чтобы утром была уже готовая остывшая запеканка.
Подавать со сметаной или сгущенкой