Жалеть себя — это упиваться своей болью, горем, неудачей. Концентрироваться на негативе, усиливать его и причитать: «Бедный я разнесчастный», «Все плохо, жизнь — боль. За что мне это? Я не могу с этим справиться».
Противоположность жалости к себе — самобичевание. В таком случае человек ведет себя безжалостно по отношению к себе: чрезмерно критикует и ругает за ошибки, может наказывать себя психологически или физически. Но, по сути, он так же зацикливается на негативе. И так же усиливает его, только здесь преобладает злость, а не грусть, как в случае с жалостью к себе. И еще здесь появляется очень много чувства вины.
Самосострадание — баланс между жалостью к себе и самобичеванием. Эффективная альтернатива двум другим моделям поведения.
Быть сострадательным к себе — значит относиться к себе как к другу, с пониманием и теплотой. Принимать то, что не нравится в себе или собственной жизни. Уметь смотреть в глаза любым своим чувствам и состояниям. Если грустно — разрешить погрустить, если обидно — признать обиду. Но не утопать в этом. Не бегать по кругу трудной ситуации, а подержать себя, выпустить пар и начать искать способы решения проблем и улучшения своего состояния.
Важно не уходить в позицию жертвы, но и не заниматься самоабьюзом.
Польза самосотрадания — результаты исследования
По данным исследования, самосострадание дает очень хороший эффект:
- повышает самооценку;
- улучшает настроение;
- повышает стрессоустойчивость;
- снижает уровень тревоги;
- помогает справляться с трудностями;
- делает человека добрее к себе и другим.
Люди с навыком самосострадания после неудач идут вперед с большей мотивацией и уверенностью. И быстрее находят новые смыслы и опоры в жизни.
Также сострадательное отношение к себе помогает бороться с перфекционизмом. Исследователи отмечают, что люди, которые умеют быть сострадательными к себе, больше удовлетворены жизнью, чем те, у кого этот навык не развит. И отличаются большей эмоциональной стабильностью.
Когда особенно важно быть сострадательным к себе?
Особенно важно быть сострадательным к себе в трудную минуту. Вы же не будете добивать друга, когда тому плохо? Откуда тогда такая жестокость к себе? Откуда эта чрезмерная критика, оскорбления, обесценивание всех своих достижений и достоинств?
Подумайте на досуге, а я назову две часто встречающиеся причины жестокого обращения с собой:
- Когда-то так вели себя ваши родители, и вы скопировали их отношение к себе.
- Вы попали в ловушку культа саморазвития, достигаторства и повышенных требований к себе.
Возможно, причина в другом. И она, конечна, важна, но еще важнее тренировка навыка заботливого отношения к себе.
Вы можете научиться иначе реагировать в трудной ситуации. Например:
- Вместо «Идиот, снова все запорол» сказать: «Да, ты ошибся, но это не делает тебя плохим человеком / специалистом. Это говорит лишь о том, что тебе стоит улучшить такие-то навыки. Или пересмотреть образ жизни (если ошибка, например, из-за усталости)».
- Не ругать себя в духе «Дурацкое тело! Мы всего-то проработали 10 часов без отдыха, а оно видите ли устало», а поблагодарить свое тело, психику, мозг, организм за то, что они служат верой и правдой. И даже если речь не о десяти часах, а о получасе, то все равно лучше поблагодарить себя. И относиться к своей усталости с уважением, разрешать себя восстанавливаться.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. И это не красивые слова, а жизнь как она есть. Если вы чему-то учитесь и к чему-то стремитесь, то трудности либо ошибки неизбежны. Ну, а если будете лежать на диване, то риски встретиться с чем-то подобным минимальны.
Эта статья содержит фрагменты из моей книги „«Не живи»: как переписать сценарий жизни за 5 шагов“ В ней я подробнее рассказываю о заботливом отношении к себе: что это такое, каким бывает. А еще рассказываю о причинах жестокого обращения с собой и способах выхода из этого состояния. Подробнее о книге в этом посте👇
Живите и процветайте! 🖖
Похожие статьи: