«Спасибо за невероятную продуктивность!» — слова из поздравления от коллеги на Новый год. И я тогда была так рада, довольна собой. А сейчас думаю: «Что за очередная проверка на прочность? Кому и что хотела доказать? Вывезла, молодец, но зачем и какой ценой?». А ценой оказалось мое психическое и физическое здоровье.
В декабре я зачем-то максимально загрузила себя работой. Наверное, хотела заработать все деньги мира (спойлер: дополнительно заработанное ушло на врачей). Моя шея и спина вопили о пощаде, обострившиеся панические атаки намекали на потребность в отдыхе, волосы, выпадающие клочками, впалые щеки и глаза говорили: «Что-то не так». Но мне было все равно (видимо, иногда во мне все еще обостряется желание наказывать и разрушать саму себя).
Я пережила декабрь и думала, что все позади, но это было только начало.
В январе после одной из тренировок по джампингу мне стало плохо (зачем я насиловала себя еще и тренировками тоже пока остается загадкой). Я испугалась, что это проблемы с сердцем. Дальше мне стало рвать крышу…
В каком-то истерически-маниакальном припадке побежала к кардиологу, потом к неврологу и эндокринологу. За 2-3 недели этой беготни:
- сдала кучу анализов и обследований;
- начала курс лечения, от которого стало хуже (потому что лечили то, чего не было);
- выяснила, что с сердцем все ок, по неврологии есть проблемы в шейном отделе позвоночника и менее выраженные по всей спине, есть ярко выраженный дефицит витамина D, а еще есть проблемы с психикой.
Правда, последнее я признала не сразу. Такая озабоченность здоровьем и навязчивый страх смерти казались мне странными, но к психиатру я обратилась только после лютой панической атаки.
Хотела порадовать себя — сходить на концерт любимой группы. К слову, год назад я ходила на ее же концерт, да и вообще часто бывала на подобных мероприятиях. А в этот раз… как только в зале погасили свет, и заиграла музыка, я ощутила звериный страх (про панические атаки сделаю отдельный пост). Подождала немного и поняла, что надо уйти. А вместе с этим подумала: «Так вот как люди сходят с ума». И решила записаться к психиатру. Правда, сеанса пришлось ждать неделю, за которую вся моя «мания» и нервозность куда-то ушли.
И вот сейчас я, вроде бы, ожила. Курс лечебного массажа, щадящий режим работы, регулярные разминки во время рабочего дня и восполнение дефицита витамина D начали приносить свои плоды. Я все еще не до конца понимаю, что было со мной в январе, похоже на нервный срыв.
Возможно, кроме напряженного рабочего декабря повлияла смерть собаки, да и брекеты с осложнениями на их фоне порядком надоели (я уже 100500 раз пожалела, что поставила их). И болела я в 2022 году часто: то простуда, то кишечный грипп, то обострение гастрита, то еще что-то. Кажется, моя психика просто устала. И мелочь вроде обычного переутомления на тренировке стала последней каплей, которая запустила цепную реакцию из страхов, фобий, дереализации и панических атак.
Надеюсь, что я вошла в свою обычную «нормально-ненормальную» норму и не забуду снова о ценности заботы о себе. Ну, а про ПА и врачей еще будет парочка отдельных постов).
Статьи по теме: