Бензин или электричество?
Две эпохи, два мира, два противоборствующих лагеря. Рассуждать про то, что же "лучше" можно так долго, что мы не уложимся ни то, что в одну статью, а до самого "судного дня" будут кипеть словесные баталии.
Попытаюсь оставаться "объективным", но боюсь, что самый внимательный зритель всё равно поймёт в "чьём я лагере". Ну что ж поехали!
Электродвигатели - это будущее?
Самое забавное, что нет. Возможно, для кого-то это станет новостью, но электродвигатель был создан раньше, чем двухтактный ДВС. Не говоря уж про четырёхтактные, которые используются в автомобилях, что бегают сейчас по дорогам общего пользования.
Если отбросить прототипы и посмотреть на реальное использование электродвигателя, то нам придется вернуться аж в 1839 году, когда мой "тезка" Морис фон Якоби построил лодку, которая приводилась в движение электродвигателем и была способна двигаться с 14 пассажирами по реке Неве против течения.
Итак, мы узнали, что сам по себе электродвигатель не является чем-то "новым" в мире технологий. Если начинать разбираться еще глубже, то, мы увидим, что самым "проблемным" элементом являются и по сей день батареи.
Вы ездили когда-либо на электромобиле или гибриде?
Абсолютно удивительная вещь после привычного для всех нас "ДВС". Конечно, я понимаю, что за стоимость гибрида можно себе позволить автомобиль, в котором вы практически не будите слышать звук двигателя. Но тут ключевое слово "практически"... Всё равно какой-то "рокот" будет нарушать ваш покой.
Меня больше всего поразили электрокары/гибриды именно в качестве такси. И если в условном "Тойота Приус" вряд ли получится оценить прелесть гибрида, то в "Тойота Камри" гибрид раскрывается по полной. Вы едите в тишине, машина имеет лучшую шумку и отсутствие ворчания двигателя делает своё дело. Ладно, пора возвращаться к теме.
Какие преимущества дает электродвигатель?
На мой субъективный взгляд у электромотора есть два неоспоримых плюса:
- мгновенный доступ к максимальному крутящему моменту
- возможность ездить "одной педалью"
Поясню подробнее про каждый из пунктов.
1-ое Если очень упростить, то крутящий момент - усилие, которое двигатель "передает на колеса". В классическом ДВС, если мы не берем "турбированные" варианты, то крутящий момент увеличивается по мере того, как двигатель "набирает обороты", у электродвигателя максимальное тяговое усилие доступно сразу же.
2-ое Возможность "ездить одной педалью" называют то, что при движении на электродвигателе убирая ногу с педали "газа" ваш карт/автомобиль начинает замедляться сразу же. Что это дает на практике? Возможность реже тормозить "педалью" тормоза. Т.е. фактически, если вы можете ускоряться, нажимая газ, а тормозить, отпуская педаль "газа", поэтому это и есть "езда в одну педаль".
Какие преимущества дает ДВС?
Возможность наслаждаться звуком двигателя и ощущение "настоящего" болида. Да, это не мало важный элемент для многих людей. Моему удивлению не было предела, когда в разговоре узнал, что сестра больше любит картинг с ДВС именно из-за пунктов, озвученных выше.
Т.е. это не чисто "мальчишеский загон" с рычащими моторами и жженным маслом :)
Что там по минусам у ДВС?
На мой субъективный взгляд у ДВС есть три неоспоримых минуса:
- запах выхлопа, которым пропитывается твоя одежда
- долгий набор мощности
- необходимость более активно работать с педалью тормоза
Понимаю, что все минусы не являются "шоу стоппером", но меня смущают.
Поясню подробнее про каждый из пунктов.
1-ое Запах выхлопа на одежде... т.к. я езжу на мотоцикле, то для меня запах бензина/масла на одежде не является чем-то редким или пугающим. Но, когда я еду кататься на картинге, то порой предполагается дальнейшее время препровождение и брать с собой второй комплект одежды не всегда с руки.
2-ое Долгий набор мощности. Тут я больше к тому, что набор мощности идёт постепенно и когда ты проходишь "шпильку", то тебе важнее максимальная мощность на "апексе" поворота нежели через пару секунд, когда ты уже начинаешь тормозить перед другим поворотом.
3-е Активная работа с педалью тормоза. Тут собственно вопрос лишь в привычке, но т.к. минусы субъективные, то пускай будет. Когда ты привык на электрокарте использовать тормоз гораздо меньше, то это приводит к более позднему торможению, чем хотелось бы. Хотя, наверняка, с точки зрения показа "хорошего времени" на треке должны быть стадии или активного торможения или разгона.
Написав всю статью, я понял, что про объективность и речи быть не может. Да и к тому же статья задумывалась как сравнение ДВС против «электричек» именно в картинге. Всё же в этом деле слишком моё мнение слишком субъективно. Буду рад почитать замечания по поводу электро-двс картов в комментариях!
Удачи и спасибо за прочтение! :)