Найти в Дзене

Самостоятельно вытаскиваем застрявшую машину: простые советы

Застрять может любой водитель. Хуже всего, что такие ситуации часто застают нас врасплох. Рассказываем, что делать, если машина оказалась в плену, специнструментов с собой нет, а помощи ждать неоткуда.

Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!

  • Навыки – навыками, но из большинства неприят­ностей можно выбраться намного быстрее, если заранее собрать минимальный «набор самопомощи». В него входит лопата, трос, компрессор, цепи противоскольжения и небольшой топорик.
  • В снегу на переднеприводных машинах стоит интенсивно и быстро покачивать руль влево-вправо. Это позволяет передним ведущим колёсам лучше цепляться за снежную кашу по бокам, а заодно — расширять колею для задних.
-2
  • На авто­мобилях с задним приводом действовать надо иначе: руль лучше зафиксировать в прямом положении и преодо­левать сугроб в несколько итераций. То есть стоит ехать вперёд до тех пор, пока авто­мобиль готов это делать, а как только он начинает терять скорость и зарываться в снег, нужно остано­виться и сдать назад. Чтобы затем снова продвинуться вперёд.
  • Если машина всё же «села», выручить может резиновый коврик из салона — подложите его под буксующее колесо. Ну а самое универсальное средство борьбы со снегом — лопата. Если её нет — ройте чем угодно, только не голыми руками, чтобы не пораниться.
  • Если машина застряла на льду, то под колеса можно подсыпать песка, каменной крошки или мелкого гравия. А если на дороге только лёд и снег, то может выручить пачка обычной пищевой соли, купленная в ближайшем магазине.
-3
  • Сухой рыхлый песок с рельефом, как на дюнах, — мощная ловушка даже для полно­приводного джипа. Перед выездом на такую поверхность стоит выйти из машины и убедиться в достаточной плотности покрытия. Не забудьте снизить давление в шинах до 1–1,5 атмосферы во всех колёсах — это позволит увеличить площадь контакта покрышки.
  • В случае, когда машина всё же застряла в песке — осмотритесь, не мешает ли что-то движению под днищем. Попробуйте разгрести отвалы песка из-под колёс в колее. Далее попробуйте сдать назад — аккуратно, в натяг. Если машина всё равно зарывается, то остаётся «попытка отчаяния» — тронуться рывком, причём как можно более резким. Если и такой энергичный импульс не помог, то не стоит больше мучать трансмиссию — лучше отправиться на поиски лопаты или буксира.
-4
  • В грязи действует то же правило, что и в песке: главное — не увязнуть настолько глубоко, когда автомобиль ложится на днище. Иначе шансы выбраться своими силами устремятся к нулю. И здесь тоже помогает снижение давления в шинах.
  • Самой распространённой грязевой засадой является колея, раскатанная на грунтовке более крупным транспортом. Если застряли в ней, то доставайте домкрат, поднимайте ту сторону автомобиля, где перед колесом находится препят­ствие, а в образовав­шийся просвет подклады­вайте камни, осколки кирпичей, куски пней, крупный валежник, строитель­ный мусор — всё, что найдётся поблизости. Главное — приподнять днище автомобиля над гребнем колеи.
-5
  • Бывают ситуации, когда даже сильная пробуксовка не помогает шинам зацепиться за скользкую поверх­ность. Тогда попробуйте обмотать ведущие колёса несколькими витками толстой верёвки — поперёк протектора, пропуская её через щели колёсного диска. Таким образом можно получить подобие грунто­зацепов.
  • При езде по камням не стоит недооценивать сложность неизвестного рельефа, в случае сомнений лучше проезжать опасные места по подсказкам наблюдателя со стороны. Но если «посадки на мель» избежать не удалось, то сначала надо убедиться в отсутствии тяжелых послед­ствий для автомобиля. Если ничего не повреж­дено, можно попытаться аккуратно сдать задним ходом и проехать препят­ствие заново по другим следам.
-6
  • Бывает так, что автомобиль надо протащить всего на несколько десятков санти­метров, чтобы освободить его. Но нет ни буксира, ни лебёдки. Их можно заменить петлёй из толстой прочной верёвки или буксир­ного троса, которые нужно привязать к машине и к чему-то прочному (столбу, дереву). А затем скручивать как жгут при помощи палки, чтобы петля сокращала длину. Но во время такой процедуры нужно соблюдать особую осторожность.
Авто
5,66 млн интересуются