Ка-226 многоцелевой вертолет является прямым потомком Ка-26. Первый полет совершил 4 сентября 1997 года. Он сохранил все конструктивно-компоновочные решения предшественника Ка-26. Изменения в основном коснулись силовой установки, размещением нового оборудования и новыми несущими винтами с полужестким торсионным креплением лопастей.
На сегодняшний день выпущены различные варианты этой машины. С иностранными двигателями и с отечественными (ТВ3-117ВМА). Первоначально серийный выпуск вертолет был запущен на КумАПП (Башкортостан), а затем выпуск модернизированной версии Ка-226Т наладили на Улан-Удэнском авиазаводе.
Если верить данным с сайта russianplanes.net всего за это время выпущено 33 машины Большинство из которых эксплуатируются ВКС И МВД РФ.
Но вернемся к сельхозработам.
Сегодня в России для этих целей используются в основном самолеты Ан-2, вертолеты Ми-2, легкие винтокрылые машины иностранного производств, легки самолеты и автожиры. А когда-то в СССР на ряду со своими старшими собраться на полях нашей родины успешно использовался Ка-26 в плоть до середины 90-х годов. Пока у всех вертолетов не вышел срок эксплуатации....
Недавно появилась информация, что наши менеджеры-управленцы «Вертолетов России», «Ростех» и авиационного альянс «Аэрохимфлот» заключили соглашение о начале производства новой модификации КА-226Т, которая может стать основной сельскохозяйственной винтокрылой машиной нашей страны.
Этот вертолет будет полностью отечественным, получит российские двигатели ВК-650В, поставка опытных образцов которых запланирована на четвертый квартал 2023 года, а первые поставки новой модификации Ка-226Т заказчикам запланированы на 2025 год.
А вы как считаете? Получиться реализовать этот проект?