Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Чтобы понять важность бочки из-под хереса в процессе выдержки виски, полезно немного узнать о самом хересе. Если коротенько, то херес - это крепленое вино, сделанное в Испании из белого винограда. Есть там такой хересный треугольник на юго-западе Испании, расположенного между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария в провинции Кадис. «Крепление» означает, что после выдержки в него было добавлено немного бренди, что придает ему более высокое содержание алкоголя, чем в обычном вине.
Подобно виски и другим спиртным напиткам, херес выдерживается в бочках. Когда бочки, наполненные хересом, который очень любила знать и просто богатые человеки, опустошались, то не имело смысла отправлять пустые назад и их по дешевке скупали производители виски. Остатки хереса в древесине придавали скотчу сладкие фруктовые ноты и помогали сделать его мягче. В итоге все остались довольны. Сейчас же, виски выдержанные в бочках из-под хереса, пользуются бешеной популярностью, чего не скажешь о самом хересе. Такие бочки теперь продаются по высоким ценам, что породило целую индустрию из компаний, которые производят бочки, пропитанные хересом, специально для использования в процессе доводки виски.
Ниже представлены две марки шотландского виски, выдержанные в бочках из-под хереса, который мне нравится, впрочем не на чем не настаиваю, но золотые медали они имеют. Найти их становится все труднее и труднее, да и ценник не особо радует. Чем меньше остается, тем выше задирают цены – старинная традиция.
Mortlach 12 Years Old (43,4%)
Это, естественно, односолодовый виски 12-летней выдержки, произведенный на винокурне Mortlach в Спейсайде, представленный в 2018 году как часть трио (включая 16 и 20-летний). Он имеет подзаголовок на этикете The Wee Witchie (пер. Маленькая ведьма), которое происходит от названия крошечного экспериментального перегонного куба, и «некоторая часть спиртов» из него была включена в партию для этого розлива. Какая часть – не уточняется. Большая часть, как я понял, была дистиллирована с использованием традиционного и эксцентричного процесса дистилляции Mortlach - «2,81 раза». Выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса.
Аромат у него сладко-солодовый и не сказать, что сложный. Есть ноты обжаренного миндаля, ириски, кожи, груши, изюма, а также набор классических хересных тонов. Не яркий, но вполне приятный аромат. Вкус средней полноты, с нотами дуба, изюма, темного шоколада, сушеных фруктов, специй, солода и немного ванили, какао и маслянистых орехов. Послевкусие средней продолжительности, где есть всего по не многу: немного орехов, немного фруктов, немного специй.
Раньше по другой цене, он был отличный скотч «на каждый день», сейчас же уже только по праздникам, но он не виноват.
The Glenrothes 12 Years Old (40%)
Односолодовый виски 12-летней выдержки от винокурни The Glenrothes,так же расположенной в Спесайде. Он был выпущен как часть коллекции The Soleo Collection, которая получила свое название от процесса сушки винограда на солнце для производства хереса. Туда входят виски от 10 до 25 лет. Выдержка проходила в бочках из-под хереса.
Аромат с нотами имбирного пряника, тушеного яблока, ванили, мягкие тона тропических фруктов, щепотка пряностей и намек на херес. Со временем он раскрывается новыми тонами, например появляется карамель и клубника. Интересный аромат в целом. Вкус с явными тонами хереса, лесного ореха, сухофруктов, оттенков корицы, шоколада, старой кожи, сушеных трав и табака. Позже появляются ноты темного шоколада и дуба. Послевкусие долгое и сладкое с оттенком специй и шоколада.
Как итог, это добротный виски, чуть нее предыдущего. Эффекта «вау» не производит, но отлично подойдёт на повседневный виски. Можно рекомендовать, как отличного представителя Спесайда. Естественно, обоим нужно дать подышать и использовать, конечно, только в чистом виде. Ну, можно кинуть пару кубиков льда, если есть желание, но не более.