Вопреки расхожему мнению о том, что в СССР производились исключительно ненадежные грузовики, Страна Советов умела создавать по-настоящему уникальные автомобили, аналогов которым в мире нет до сих пор.
Для того чтобы убедиться в этом не на словах, достаточно взглянуть на ЗиЛ-4972 – настоящий «монстр» по проходимости и уникальным техническим решениям. История создания ЗиЛ-4972: «партия приказала – инженеры сделали» Большинство историков советского автопрома полагают, что идея создания трехосного вездехода ЗиЛ-4972 родилась уже в «новой России» в 1992-м году. На самом деле вездеход начали проектировать еще при союзе, в 1989-м году, когда правительству понадобился специальный поисково-спасательный всепогодный и сверхпроходимый автомобиль для нужд космической отрасли СССР.
Предполагалось, что это будет некая «мелкосерийная» модель, с ежегодным количеством производства до 300 единиц ЗиЛ-4972 в различных модификациях. Можно быть полностью уверенным в том, что если бы не распад страны, безусловно, это количество вездеходов сходило бы с конвейера без вопросов. Но все пошло не так. Минэнерго СССР также проявило интерес к перспективному ЗиЛ-4972, но с оговоркой: уже в 1990-м году требовались первые серийные машины. А в 1992-м году МЧС РФ также «захотело» себе нечто подобное. Заводчане «напряглись» и выдали заказчикам несколько модификаций этого вездехода: ЗиЛ-497200 – пассажирский; ЗиЛ-497201 – с портальным краном; ЗиЛ-497202 – с краном-манипулятором (кабина однорядная, манипулятор располагался сразу за ней); ЗиЛ-497204 – манипулятор над задней осью; ЗиЛ-497205 – грузопассажирская версия и тоже с краном-манипулятором. Такое количество модификаций родилось только потому, что на ЗиЛ-4972 появилось сразу несколько заказчиков.
Предполагалось, что машину будут эксплуатировать в условиях Крайнего Севера, на Байконуре, в непроходимых болотах и лесах, при нефтедобыче и геологических изысканиях. «Мы его собрали из того, что было»?: ЗиЛ-4972 похож на «собратьев» только внешне Если не смотреть на три оси ЗиЛ-4972, то его кабина ничем не выдает того внедорожного потенциала, что заложили в него конструкторы. Кабины были вполне «гражданскими», на модификации устанавливали безальтернативный двигатель Зил-645, который выдавал мощность в 185 «лошадей», МКПП на 9 ступеней. А вот все, что ниже рамы, «перекочевало» сюда с не менее легендарного ЗиЛ-4906 или «Синей птицы», как прозвали его. Данный грузовик умел плавать, но ЗиЛ-4972 стал облегченным вариантом «птицы», и плавать он не мог. Также, передаточные числа ЗиЛ-4972 были изменены, чтобы узлы от «донора» полностью подходили под новую машину.
Что касается проходимости, то трехосный вездеход обладал всеми внедорожными атрибутами: раздаточная коробка; бортовые и колесные редукторы; карданные передачи. Для управляемости, машине дали сразу два гидроусилителя руля, при этом, у ЗиЛ-4972 поворачивала и передняя, и задняя ось. Если вездеход двигался по мягкому грунту, задние колеса шли практически по следу передних: это давало машине непревзойденную проходимость. Дополнительное оснащение ЗиЛ-4972 Вездеход ЗиЛ-4972 имел предпусковой подогреватель, лебедку, электрофакельное устройство. В зависимости от модификации, в пассажирском отсеке устанавливалась плита для приготовления пищи, а отопитель был отдельным. Машина обладала двумя электросистемами: 12/24В для обеспечения электричеством двигателя, вторая на 24В давала электроэнергию всем остальным потребителям. На каждую из систем отводилось по 2 аккумулятора.
К сожалению, ЗиЛ-4972 так и не стал массовым, серийным. Сам завод уже давно превратился в модный «технопарк», последние экземпляры вездехода увидели свет в 1999-м году: 40 автомобилей заказала компания «Транснефть», а произвели их на мощностях уже другого предприятия – Правдинского завода радиорелейной аппаратуры (ПЗРА).