Найти тему
AvtoNikola

Советский самосвал, над которым все смеялись

С 60-х годов в СССР главным ракетовозом Союза стал МАЗ-543. Но в то время не было принято выпускать автомобиль только под конкретную цель и производили машины в больших количествах. Поэтому нужно было найти и гражданское применение этому монстру.

И тут МАЗ раскрылся по полной. Он легко перевозил лес, трубы, стал краном. Даже в пожарных службах умудрился засветиться. Хотя советская история МАЗ старается умалчивать про еще один вариант такого автомобиля. Им стал МАЗ-543, имеющий самосвальную платформу, который назвали МАЗ-7510. Желтый цвет кабины и красный кузов намекали на гражданское применение, но все ровно вызывали удивление и даже улыбку.

-2

Но широкого применения он не получил, а выпускался исключительно единичными экземплярами. В водительской среде данная машина вызывала только смех. Первый такой экземпляр был выпущен в 1969 году. Все оказалось не так радужно, как планировали разработчики, ведь перевозить такой гигант мог не более 19 тонн. А при его габаритах это было слишком мало. В итоге он проигрывал БелАЗу по всем фронтам, кроме одного.

-3

МАЗ-7510 имел полноприводную версию, плюс от военной версии осталась подкачка колес. А значит, он с легкостью проезжал там, куда БелАЗ даже посмотреть боялся. Укажите точку на карте и 19 тонн оттуда уедет в любое место, причем достаточно быстро (до 55 км/ч). В силу того, что двигатель не меняли, а это 525 дизельных лошадок, машина с лёгкостью потребляла 100 литров на сто километров пути. Машина не получила широкого применения. Выпуск только под конкретный объект работы.

-4

Пришли суровые 90-е и в страну начали завозить экономичные грузовики из Европы. Это тот же вес груза, только дешевле. А значит, ракетовоз был быстро отправлен на пенсию.