Найти тему
Семейные рецепты

Никто из гостей не думал, что тесто без начинки может быть таким вкусным (блюдо кавказской кухни)

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами одним рецептом из кавказской кухни, а именно рецептом "Дагестанского (Аварского) хинкала". Помните прошлым летом я побывала на фестивале кавказской кухни "Кунак 2022"?
Так вот этот рецепт я узнала именно на этом фестивале. Делегация поваров из Дагестана с радостью поделилась рецептом и рассказали о некоторых особенностях приготовления этого блюда, о которых я постараюсь рассказать и вам. Рекомендую к приготовление, потому что это оооочень вкусно! Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говядину на кости (1 кг) хорошо промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем две очищенные луковицы и варим на слабом огне. После закипания снимаем пенку и добавляем душистый перец, лавровый лист (совсем не обязательно), соль и варим 2-2,5 часа.

За 30 минут до готовности мяса начинаем делать тесто. В глубокую миску высыпаем 500 г муки, делаем в центре углубление и выливаем 300 мл кефира комнатной температуры, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, слегка перемешиваем, добавляем 1 яйцо и замешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Присыпаем тесто мукой, накрываем плёнкой и убираем в сторону на 30 минут.

Из кастрюли достаём уже готовое мясо, остужаем его и нарезаем на средние кусочки. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, для удобства можно разделить на две части. Раскатанный пласт теста нарезаем на полоски, а их уже на ромбики примерно по 2-3 см.

В кипящий бульон выкладываем хинкал (по 10-15 штук) и варим 2-3 минуты. Не дольше!!! Это очень важно, иначе они посинеют и будут не вкусными. Следите внимательно за временем - 2-3 минуты!!!! Когда достаём хинкал обязательно прокалываем его зубочисткой или вилкой. Это тоже важный момент!

-4

В сотейник наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем 4 ст.л. томатной пасты, заливаем 100 мл. бульона, 30 г кинзы (у меня мороженная), 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и перемешиваем. Затем добавляем 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли, снимаем с огня и наш томатный соус готов.

Для сметанного (белого) соуса берем 200 мл сметаны, добавляем 1 ч.л. соли, 30-50 г укропа (можно любую зелень), 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, перемешиваем и соус готов.

Выкладываем мясо и хинкал на блюдо, сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём к столу с томатным и сметанным соусом, а также стаканом тёплого бульона. Хинкал всегда запивают бульоном, так намного вкуснее!

-7

Хинкал получается очень мягкими, пористыми, а в сочетании с соусами это просто объедение. Мягкое, нежное мясо и насыщенный бульон дополняют блюдо. Это ооочень вкусно!!! Обязательно попробуйте!

ЧТО НУЖНО:

-8

✅Понравился рецепт?

✔ Ставьте ему лайк и делитесь с друзьями!

✔ Подписывайтесь на канал, если до сих пор не подписаны.

✔ Пишите своё мнение в комментариях!