Начал я летать на Як-52 на пилотаж, пока на простенький, - виражи пробовал да бочку. Пора переходить к вертикальным фигурам. И снова думаю идти от простого к сложному. Начну с пикирований, горок и боевого разворота.
Соответственно, почитал Букварь, ознакомился с порядком действий при выполнении этих фигур. Вертикальные фигуры изучаю самые простые – пикирования и горки, ну и боевой разворот. Все эти фигуры для меня не новые, выполнял я их и на Л-29, и на МиГ-17 и на Су-27. Принцип выполнения одинаков, только скорости разные.
Набираю для пилотажа тысячу метров. Хорошо на Яке, можно в наборе лететь с открытым фонарём, обдувает воздухом, вид открывается шикарный, вся планета, как на ладони. Красота, аж дух захватывает. И просто какое-то пронзительное чувство полёта. Ни на одном типе, на которых я летал в своей жизни, не было такого. Там было другое, - и скорость, и мощь. А здесь именно – ощущение полёта в воздушном пространстве, до которого можно буквально дотронуться рукой.
Занял тысячу метров, осматриваюсь, занимаю курс по оси, так сказать, зоны. Начинаю для начала выполнять вираж с креном 60 и пару бочек. Это, так сказать, - для закрепления навыков и дальнейшей отработки. Ячок выполняет всё играючи, только весело звенит мотором. Бочка на Яке получается стремительная, быстро и ловко крутится Ячок, только поспевай за ним и придерживай «за уздцы». На бочке как-то особенно проявляется резвость Як-52, его "послушность" и готовность к любому манёвру.
Теперь выполняю пикирование с выходом на горку. Простые фигуры, но на каждом типе есть особенности выполнения, скорости разные, темп разный.
Сначала надо потерять скорость, ведь пикирование на Як-52 должно начинаться со скорости 140. Задираю нос, теряю скорость до 140, Ячок всё выполняет очень предсказуемо. Перевожу в горизонт и начинаю давить ручку вниз. На всех предыдущих типах ввод в пикирование выполнял я, как и было положено, с создания крена, то есть с разворота. А на Яке "положено" с прямой. Не будем спорить. Кстати, и вывод из горки тоже выполняется без крена, то есть с отрицательной перегрузкой.
Довожу угол пикирования до 30 градусов. Ячок сначала медленно, потом всё стремительней пикирует. Ощущение такое, словно несёшься с горки на санках, скорость хорошо растёт. На 250 начинаю выводить, тяну ручку на себя, давит перегрузка. РУД на малом газу, а скорость всё растёт. Вывожу в горизонт, высота уменьшилась не сильно, на высотомере больше 800, скорость почти 300.
Беру ручку на себя, перевожу самолёт на горку и двигаю РУД вперёд до упора. Хорошо ощущается рост перегрузки. Довожу угол набора до 30 градусов, быстро растёт высота, но и скорость падает. На скорости 170, как сказано в Букваре, начинаю давить ручку от себя и выводить из набора. Скорость не должна на выводе быть меньше 140. Давлю на ручку сильнее, перегрузка хорошо отрицательная. Выхожу в горизонт, вроде, скорость не потерял меньше 140.
Подбираю немного высоты до тысячи метров, уточняю своё место в зоне, - надо пройти на север, чтобы начать пикирование вдоль полосы и выходить из пикирования уже буду на боевой разворот.
Дохожу до северной оконечности нашего лётного поля, разворачиваюсь на 180 и начинаю выполнять пикирование. Прибираю полностью обороты, отдачей ручки от себя устанавливаю угол пикирования 30 градусов. Ячок резво пикирует, хорошо растёт скорость, увеличивается в размерах наше лётное поле, скорость уже 250. Тяну ручку на себя, начинаю выводить. Давит перегрузка, на выходе в горизонт скорость уже около трёхсот.
Двигаю РУД вперёд до упора, начинаю выполнять боевой разворот влево. Тяну ручку на себя и плавно создаю левый крен. Растёт угол тангажа, растёт угол крена, самолёт несётся ввысь и разворачивается. Продолжаю тянуть ручку на себя, увеличиваю крен, тяну самолёт в разворот «через плечо». Ячок разворачивается энергично влево вверх с задачей быстрее набрать максимальную высоту. Скорость падает, угол крена доходит до 50 – 60, уменьшается угол набора. Ячок разворачивается почти на 180. Ложу нос самолёта на горизонт, убираю крен. Мотор звенит, винт бешено молотится перед глазами прозрачным кругом. Ячок в горизонте, без крена и развернулся примерно на 180. Что и требовалось. Скорости не даю упасть ниже 140. Вот уже в горизонте на максимальных оборотах скорость начинает расти, прибираю РУД.
Боевой разворот выполнил. У меня такое ощущение, что Ячок боевой разворот выполнил сам, я только начинал, а остальное он сделал сам. Такой вот «понятливый» самолёт Як-52!
Надо ещё выполнить боевой разворот. Осматриваюсь, намечаю курс, с которым выполню ещё одно пикирование, чтобы после него выйти на боевой разворот. Можно сказать, что уже привычно теряю скорость до 140 и ввожу в пикирование. Ячок послушно и, кажется, с пониманием выполняет играючи совсем простую для него фигуру – пикирование.
После вывода из пикирования даю полные обороты и ввожу уже в правый боевой разворот. Ячок с рёвом ввинчивается в воздушное пространство. Вправо и вверх, растёт высота, но падает скорость. Тяну ручку на себя и вправо, всё больше падает скорость, давит перегрузка. Плавно уменьшаю крен и ложу нос самолёта на горизонт. Развернувшись на 180 градусов, потеряв скорость почти до 140, самолёт уже в прямолинейном горизонтальном полёте. Затем Ячок начинает медленно набирать скорость. Перевожу на снижение, прибираю обороты и по кругу начинаю снижение для захода на посадку.
Снижаюсь к третьему развороту, выпускаю шасси и захожу уже почти привычно на посадку.
Заруливаю на стоянку, встречает техник и бегут навстречу аэродромные собаки, коих почему-то всегда полно на любом аэродроме.
- на фото: - Як-52 над полосой на бреющем.
- фото автора.
06.03.2023 – Севастополь.