Найти в Дзене
ктв-луч

В Самарской области продается хлеб, который лучше не есть

Нарушителей оштрафовали.

В Самарской области нашли хлеб, который лучше не есть. Качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий контролирует Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Представители управления сообщили, что в 2022 года была отобрана и исследована 1631 проба кондитерских и хлебобулочных изделий.

- В исследованных образцах наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено. Из общего числа исследованных проб не соответствовало установленным гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям– 1,6%, - сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Уточняется, что за выявленные нарушения должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 50 тысяч рублей.

Специалисты рекомендуют гражданам внимательно подходить к выбору хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и покупать их только в местах санкционированной торговли, где соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации.

Покупателям напоминают, что продажа хлеба кондитерских и хлебобулочных изделий в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде.

- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем, состав пищевой продукции, информация о местонахождении и наименовании изготовителя и другие сведения, - рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Они советуют отдавать предпочтения хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

Фото: unsplash.com

Еда
6,93 млн интересуются