Найти в Дзене
КРОСС клуб

Избавиться от чувства вины. Навсегда

Невозможно!
Никогда. Мы не можем не испытывать чувства вины. Да, это плохая новость.
Но есть и хорошая: не от всякой вины нужно избавляться - она нам даже жизненно необходима.
И ещё хорошая новость: от невротического чувства вины избавиться можно и нужно.

Давайте по порядку.
Все эмоции и чувства нужны и важны для нас. Некоторые могут неприятно, даже болезненно проживаться. Но это не лишает их смысла.
Например,
горе показывает нам ценность утраты, помогает постепенно отпустить прошлое, перестроиться и научиться жить по-новому, без потери.
Зависть показывает, чего мы хотим добиться и на что потенциально способны. Радость будто говорит нам: "То, что сейчас происходит, важно и полезно для тебя! Это имеет смысл".
А вина?
Вина помогает сохранять отношения с окружающими. Если бы она могла говорить, то сказала бы примерно следующее: "Смотри, ты сделал(а) плохо этому человеку. Исправь ситуацию, возмести ущерб".
Важная эмоция? Конечно! Представьте себе общество, в котором никто не испытывает вины.

Если мы поступили плохо по отношению к кому-то и осознаем это или сочувствуем человеку, то начинаем чувствовать вину. И она сподвигает нас как-то исправить ситуацию, возместить ущерб. Или в крайнем случае - выразить сочувствие и попросить прощения. Тогда отношения с человеком восстанавливаются.
Такая вина функциональна, то есть выполняет свою функцию. Для этого она и нужна.

Но иногда что-то идёт не так.
Мы причинили вред, чувствуем вину. Но ничего не делаем с этим. Либо что-то мешает возместить ущерб, либо чувство вины зачем-то нам нужно. И обычно даже не осознаем зачем.
А возможно, мы вообще не причиняли вреда, - и вроде понимаем это, что называется, умом, но чувствуем себя виноватыми. И такой вине нет конца, её невозможно искупить. Она разъедает изнутри. И вот в таких случаях вина не помогает ни нам, ни другому человеку. Нас она даже постепенно убивает. Мы страдаем или ищем какие-то способы наказать себя: алкоголь, переедание, селфхарм, экстремальный спорт, трудоголизм...
Или мы в принципе привыкли за всё нести ответственность, не разделяя её на свою и чужую. Тогда ощущение виновности становится постоянным, фоновым. Мы в нём живём.

Давайте обобщим, в каких случаях чувство вины становится врагом (то есть вредит, а не помогает).

Есть три проверочных вопроса:
1) специально ли я сделал другому плохо? Осознанно ли нанёс вред?
2) был ли вред действительно нанесён?
3) и соразмерно ли чувство вины совершенному?
Если хотя бы на один вопрос прозвучал ответ "да", то вину можно считать соразмерной. И можно подумать о возмещении ущерба.
В остальных случаях вина невротическая (несоразмерная) и приносит только вред.

📌 Чтобы избавиться от невротической вины, работают с её первопричиной:
долженствованиями, разделением ответственности, травматичной ситуацией или чувствами, которые под ней прячутся.

Самое главное, что невротическая вина никому не приносит пользы. Но наносит большой вред её обладателю: здоровью, душевному состоянию, отношениям и самореализации. И с ней очень важно попрощаться. Чтобы сделать мир как минимум на одного человека свободнее и счастливее.

Анастасия Ступникова, психолог клуба КРОСС