1 марта 2023 года произошло событие,которое ждали все. В Москве замкнулась Большая Кольцевая линия метро,ставшая самой большой кольцевой во всем мире. В составе данной линии оказалась ныне упраздненная Каховская линия,имеющая пятидесятилетнюю историю. В 2019 году не дожив буквально пару месяцев данный участок был закрыт(напомню,что участок "Каширская - "Каховская" работал в составе Замоскворецкой линии),где во время закрытия претерпел существенные изменения. Итак,мы посмотрим,как изменилась некогда существовавшая линия,что сделали а что нет.
Я сделаю в режиме топа. 3 место по изменению я отдаю Каширской.
Почему же 3 место отдаю Каширской? Дело все в том,что станция утратила изначальную изюминку и концепцию(бордовый пол и серые колонны,серый пол и бордовые колонны). Вместо связки "пол-колонна" мы получаем совершенно иную задумку и концепцию,оформленную как:пол одинаковый везде,но мы задумку с разным полом перенесем на путевые стены,а задумку с колоннами мы оставим как прежде. Кроме того - цвет. Черно-белый явно не вписался здесь,за счет яркости буквально слепит глаза. Может,мне просто надо к этому привыкнуть. " На кросс-платформенной «Каширской» разные цвета у стен: черная — в сторону «Домодедовской», а белая — в сторону «Сокола». У БКЛ так же: одна — в сторону «Кленового бульвара», а вторая — в сторону «Зюзино», — отмечает корреспондент MSK1.RU. Вот такие вот мнения
2 место - Варшавская
Почему же 2 место Варшавская. По изначальному проекту она должна была сохранить свою концепцию. Освежиться. Но мы видим,что колонны стали черными с сохранением металлических колонн. «На платформенном участке полностью выполнены работы по облицовке поверхностей. Пол уложен гранитом, путевые стены отделаны панелями из мрамора белого цвета, а колонны – темным мрамором», – проинформировал Андрей Бочкарёв. Почему по итогу изменили проект - неизвестно. Однако здесь изменения считаю удачными.
1 место. Каховская
Почему же на 1 месте Каховская? Здесь смогли сохранить и изюминку станции и освежить ее под критерии Кольца. По материалам источников:"Станция была построена по типовому проекту с шагом колонн 4 метра, однако отличительная особенность колонн в том, что они имеют в поперечном сечении форму правильного восьмиугольника. Изначально колонны были облицованы красным мрамором салиэти (утрачен при реконструкции). Пол был покрыт серым гранитом и лабрадоритом (также утрачен при реконструкции). Путевые стены были облицованы керамической плиткой, белой вверху и малиновой внизу, а также украшены литыми вставками, посвящёнными Гражданской войне (скульпторы В. А. Горчаков, Л. А. Сошинская и др.). Светильники были скрыты в ребристом потолке. Стены эскалаторного зала украшал белый мрамор коелга. В рамках работ по реконструкции Каховской линии и её будущему включению в состав Большой кольцевой линии была проведена замена всей отделки. Керамическая плитка на путевой стене заменена на белый мрамор со вставками чёрного на тех участках, где предусмотрено название станции. Литые вставки, посвящённые Гражданской войне, сохранены. Потолок над путями сужен, тем самым улучшилась их подсветка. Мраморная облицовка колонн центрального зала заменена на более тёмную, а сами они расширены и дополнены черными пилонами в центральной части, в которых содержатся воздуховоды."
Собственно,все перечисленное создатели смогли сохранить и обновить старый-новый облик станции. Плюс реконструировать пересадку на "Севастопольской"
По итогу следует,что в целом реконструкция ныне упраздненной Каховской прошла на 8 из 10 баллов за счет изменения проекта Варшавской и облика Каширской,однако в целом заявленные проекты так или иначе осуществились.
Источники:
ТГ: https://t.me/history_of_transport
Личный блог: https://vk.com/elizabeth_foxx
Чат : https://t.me/history_of_transport_live
Ютуб:https://www.youtube.com/@history_of_transport/about