«Выжимка» из статьи, написанной для газеты «Дачник» в 2011 году. В статье анализируются мягкосемянные формы В.Н.Крайнова Долгожданный и Находка и даётся описание сорта винограда Голд кишмиш.
Кишмишные сорта винограда всегда пользовались особой популярностью у ценителей солнечной ягоды и интерес к ним не только не ослабевает, а напротив, всё больше виноградарей - любителей обращают внимание на эту, довольно многочисленную группу сортов и гибридных форм винограда.
Чем же так привлекательны кишмиши, и за какие присущие только им качества, им часто отдают предпочтение? Конечно же, это бессемянность. Ягоды винограда, не имеющие семян, наиболее подходят для диетического питания, да и просто сам процесс употребления ягод целиком, без необходимости отделять и удалять семена, более комфортен и позволяет получить особое удовольствие, наслаждение и удовлетворение от вкушения винограда. Конечно же и вкусовые качества ягод играют очень важную роль, если они, мягко говоря, не на высоте, то и бессемянность не может спасти ситуацию.
Понятие бессемянности у кишмишей не подразумевает полного и абсолютного отсутствия семян в ягодах, как это должно бы было следовать из смыслового значения термина бессемянность. Ягоды всех кишмишей содержат зачатки (рудименты) семян и в зависимости от массы этих рудиментов кишмишные сорта делятся на 4 класса или категории бессемянности. Самые высококачественные кишмиши, с точки зрения бессемянности, I категории. У них рудименты семян настолько малы, что практически не ощущаются при еде. На последней ступеньке качества по этому признаку, находятся кишмиши IV категории бессемянности, в их ягодах рудименты семян очень развиты и зачастую достигают размеров полноценного семени, только не окончательно сформировавшегося, мягкого. Такие кишмиши называют ещё мягкосеменными сортами.
У кишмишей III - IV категорий бессемянности наблюдается интересная особенность, - их фактическая бессемянность может варьировать в зависимости от климатических условий конкретного сезона выращивания.
Спрогнозировать какие будут климатические условия предстоящего сезона, а, следовательно, какого качества урожай можно ожидать от кишмишей III-IV категории, очень сложно и поэтому выращивание кишмишных сортов данного класса бессемянности и особенно с целью реализации урожая, занятие довольно рискованное и малопредсказуемое.
Я лично к выращиванию кишмишных сортов данного класса отношусь весьма скептически, хотя к ним относятся весьма распространённые и популярные гибридные формы: кишмиш Лучистый, кишмиш Молдавский, Русбол, кишмиш Запорожский, кишмиш Юпитер (Словения) и др.
Спрос на качественные кишмиши постоянно растёт, частично он удовлетворяется путём интродукции новых форм, ввозимых из-за рубежа, особенно с американского континента, частично покрывается новыми разработками институтов виноградарства. Пытаются внести свою лепту в кишмишную тему и частные селекционеры. Однако в селекции бессемянных сортов есть свои особенности и тонкости, без учёта которых получить положительный результат практически невозможно. Коснусь только одного аспекта, в теме которого данный материал: категории бессемянности.
Многочисленные анализы результатов гибридного скрещивания при выведении бессемянных форм показали, что класс бессемянности от отцовской формы, потомством наследуется, в большинстве случаев с ухудшением качества этого признака, очень редко без изменения качества и практически никогда с улучшением качества.
То есть если мы для гибридного скрещивания привлекли отцовскую форму III класса бессемянности, то шансы получить потомство с I или II классом бессемянности, практически равны 0. Шансы получить потомство с III классом бессемянности очень малы. Больше всего вероятность получить у потомства IV класс бессемянности.
Если учитывать данные нюансы в вопросах селекции бессемянных сортов, то становится понятно, почему гибридные формы В.Н.Крайнова Долгожданный и Находка (статья Ю.В.Поповича, «Спасибо мастер», Дачник 11.2010г.) В отдельные сезоны показывают почти полноценные семена, а не рудименты.
Предположение Ю.В.Поповича, что видимо таким образом мягкосемянные формы так своеобразно защищаются от погодных катаклизмов, верно только частично, а основная причина состоит в том, что В.Н.Крайнов получил данные формы, используя кишмиш Лучистый в качестве отцовской формы при скрещивании. У кишмиша Лучистого III-IV класс бессемянности. Получить в результате такого скрещивания потомство с классом бессемянности рангом выше, даже теоретически не представлялось возможным.
Иногда в публикациях о новинках частных селекционеров встречается информация, что удалось вывести мягкосемянную форму с высоким классом бессемянности. Когда же узнаёшь, что в качестве отцовской формы использовался кишмиш Запорожский, то думаешь: «Ну зачем же люди тратят силы, средства и время на столь сомнительные эксперименты?».
Хотя, с другой стороны, если не преследуется цель выведения бессемянной формы, то привлечение кишмишных сортов с ценными потребительскими качествами в статусе отцовской формы при скрещивании, часто позволяет получить очень впечатляющие результаты. Многие популярные высокотоварные формы столового крупноплодного винограда В.Н.Крайнова получены как раз с использованием кишмиша Лучистого.
Ну а что же с кишмишами I категории бессемянности? Существуют ли они вообще? И насколько привлекательны их остальные качества кроме бессемянности? Конечно существуют.
По поводу последних супер - форм, которые будоражат умы завзятым коллекционерам виноградных новинок, ничего сказать не могу, т.к. их не имею, а вот о гибридной форме Голд кишмиш, которую выращиваю уже 7 лет и о которой в одном из прошлых выпусков «Дачника» просил рассказать читатель С.И.Красохину, однако она ответила, что таковой на коллекционном участке института не произрастает, расскажу.
Гибридная форма Голд кишмиш выведена в Молдове, срок созревания ранний - ранне средний. Кусты сильнорослые, грозди очень крупные 500-900г., конические, бывают с крылом, иногда бесформенные, умеренно - рыхлые.
За весь период выращивания форма подтвердила свой I класс бессемянности: ни в один из сезонов рудименты семян не ощущались при еде. Ягоды округлые или овальные, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Несмотря на раннюю отдачу урожая, побеги вызревают примерно на треть длинны, укореняемость черенков слабая.
Плодоносных побегов 75-95%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Допустима короткая обрезка на 3-4 глазка, рекомендуемая на 8-10 глазков. Устойчивость к болезням примерно такая же, как у кишмиша Лучистого, немного не дотягивает до устойчивой формы, однако при культивировании куста на арке, чаще всего бывает достаточно 2х стандартных обработок от грибных болезней.
Морозостойкость -22…-23 градуса, однако, её не проверял, не хочу рисковать столь удачной кишмишной формой. Ежегодно снимаю лозу с арки, обрезаю и укрываю на зиму. Урожая с одного куста Голд кишмиша хватает, чтобы побаловать самых близких и родных людей, и часть урожая реализовать на рынке. Грозди этого винограда берут весьма охотно, особенно попробовав и убедившись в отличном вкусе и качестве ягод.
Давать возможность покупателям оценить вкус ягод винограда стало правилом при его реализации. В качестве разрядки опишу курьёзный случай, который произошёл со мной при одной из таких дегустаций. Очередные покупатели - элегантная мамаша с сынишкой лет 4-5, выбрали гроздь г.ф. ПГ-12, я говорю, что этот сорт называется Шоколадный. Малыш пробует ягоду, оценивает вкус и вдруг выпаливает: «Дядя обманывает, у него вкус винограда, а не шоколада!». Все вместе мы весело и к обоюдному удовольствию рассмеялись.
Юрий Халапурдин.